• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Следуем Сунне: самое главное умение мусульманина

Время чтения: 5 мин
8401

Уметь прощать, наверное, это одно из качеств, которое дается многим из нас с большим трудом. Нам проще обидеться, вылить свою злобу и негатив, желая в отместку сделать еще больнее, чем было сделано нам. И мы в порыве гнева и обид забываем о столь великом качестве, дарованном Всевышним человеку, как прощение. И как бы не было тяжело принимать нашему нафсу эту действительность, но все же именно прощение является для человека ключом к решению многих проблем. 

Сунна Благословенного Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) – это самый яркий эталон умения прощать. Достаточно вспомнить случай с таким сахабом, как Вахши (да будет им доволен Аллах), который, будучи рабом и невежественным язычником, убил в сражении при городе Ухуде одного из главных героев мусульман – дядю Благословенного Пророка Творца (мир ему и благословение Аллаха) Хамзу (да будет им доволен Аллах).

Ради собственной свободы он пошел на это бесчеловечное преступление, а когда же луч веры Аллаха озарил и Мекку, он бежал из города. Но Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), заглушив в себе все личные амбиции и обиды, писал письма и призывал еще вчерашних заклятых врагов принять истину Творца, стянув, наконец со своих глаз повязку невежества и заблуждений.

Среди них были Вахши, Икрима и другие, которые, приняв призыв Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха), ценой безупречного воплощения ислама в свою жизнь и ценой собственной жизни смогли искупить свою вину перед Создателем.

Придя к Избранному Пророку (мир ему и благословение Аллаха), они слышали из Благословенных уст лишь одно смиренное: «Пришедший к нам с раскаянием в своих ошибках будет прощен, и он станет нашим собратом по вере».

Ибо сам Всевышний говорит, обращаясь к своим творениям:

وَهُوَ الَّذِي يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَعْفُو عَنِ السَّيِّئَاتِ وَيَعْلَمُ مَا تَفْعَلُونَ 

«Он [Господь миров] тот, Кто принимает покаяние от рабов Своих [людей и джиннов ] и прощает грехи. Он знает о том, что вы делаете. [Он знает обо всем, но если вы раскаялись, может простить]» (сура аш-Шура, аят 25).

Прощение является не только путем решением наших духовных проблем, но и положительно отражается на нашем здоровья. Поверьте, ваша жизнь, переполненная прошлыми обидами и обозлённостью в душе, приносит вред лишь только вам самому и самой. Ибо психологический пресс негатива, хотите вы того или нет находит отражение на вашей же физиологии, по закону, установленному самим Мудрым и Всемогущим Творцом.

Самое лучше средство контроля над ненавистью – это прощение, ибо рано или поздно ненависть начнет контролировать вас самих. И в момент когда вы будете думать, что вы все держите под своим контролем, вы поймете, что в реальности стали марионеткой своих негативных эмоций, которые испепеляют вас как морально, так и физически.

Научитесь прощать, и начните прямо сегодня, начните прямо сейчас, не откладывая на завтра или на потом. Кто знает, быть может, завтра уже для вас не наступит никогда.

А чтобы облегчить ваши усилия на этом пути послушаем несколько советов Всевышнего Аллах, дошедшие к нам в виде аятов Священного Корана:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّ مِنْ أَزْوَاجِكُمْ وَأَوْلَادِكُمْ عَدُوًّا لَّكُمْ فَاحْذَرُوهُمْ وَإِن تَعْفُوا وَتَصْفَحُوا وَتَغْفِرُوا فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ 

«Верующие, поистине, среди жен ваших и детей есть враги [когда вы с женой или ребенком неверно выстраиваете отношения]. Остерегайтесь их! [Почему жена или ребенок могут стать врагами? Это происходит в том случае, если один из них пробуждает в муже (отце) алчность и скупость, прививает любовь к сплетням, клевете или, например, роскоши; если удаляет от Бога и праведности, разрушает отношения с благонравными родственниками; не дает возможности реализоваться в работе или много тратит, к примеру, жена, побуждая мужа совершать что-то греховное (например, чинить людям искусственные препятствия, которые они должны будут преодолевать путем передачи взяток).

[Но учтите, ни мужчина, ни женщина, а тем более ребенок не совершенны, могут оступиться, потеряться в вопросе норм поведения. И если кто-то в семье повел не в ту сторону, то следует не объявлять его врагом, а обсудить, понять, и] если простите и будете великодушны, то, поистине, Аллах Всепрощающ и Всемилостив [к чему призывает, наставляет и вас — проявлению прощения и милости]» (сура ат-Тагабун, аят 14) .

وَجَزَاء سَيِّئَةٍ سَيِّئَةٌ مِّثْلُهَا فَمَنْ عَفَا وَأَصْلَحَ فَأَجْرُهُ عَلَى اللَّهِ إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الظَّالِمِينَ 

«Воздаяние за зло – подобное же зло (равносильное ему зло). Но кто простит [обидевшего его] и исправит [ситуацию, отношения, сможет перевести враждебную неприязнь своего недруга в доверительные, а возможно, и дружеские отношения], то таковым – воздаяние от самого Господа [оно будет неописуемо велико, соизмеримо с Его безграничной милостью и щедростью]. Поистине, Он [Творец всего сущего] не любит притесняющих (обижающих, ущемляющих права и свободы других, угнетающих)» (сура аш-Шура, аят 40).

خُذِ الْعَفْوَ وَأْمُرْ بِالْعُرْفِ وَأَعْرِضْ عَنِ الْجَاهِلِينَ

«Возьми [себе на вооружение] умение прощать [будь снисходительным, мягким, учтивым; умей легко подходить к обстоятельствам, не усложняя их; относись ко всему проще] /79/; побуждай [следовать] общепризнанным нормам [благородства, этики, морали, нравственности] и отвернись от невежд [не обращай на них внимания, не раздражайся их поведением или словами, не отвечай на их плохое плохим]» (сура аль-А’раф, аят 199).

فَبِمَا نَقْضِهِم مِّيثَاقَهُمْ لَعنَّاهُمْ وَجَعَلْنَا قُلُوبَهُمْ قَاسِيَةً يُحَرِّفُونَ الْكَلِمَ عَن مَّوَاضِعِهِ وَنَسُواْ حَظًّا مِّمَّا ذُكِّرُواْ بِهِ وَلاَ تَزَالُ تَطَّلِعُ عَلَىَ خَآئِنَةٍ مِّنْهُمْ إِلاَّ قَلِيلاً مِّنْهُمُ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاصْفَحْ إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ 

«За то, что они нарушили договор, Мы прокляли их и сделали их сердца черствыми. Искажают они слова [Священных текстов Торы, «деформируют», подтасовывают, неверно интерпретируют; переставляют отдельные фрагменты Книги] с места на место. Они [нарочно или с течением веков] забыли (оставили позади, вывели из практики) [важную] часть того, что им было дано [в Торе от Бога; что им велено было делать]. Ты [Мухаммад] так и будешь сталкиваться с их предательством [к примеру, они знают о тебе, о том, кто ты, но все же отрицают], за исключением немногих. Ты [Пророк] прости им и не взыщи. Поистине, Бог любит тех, кто добр [к людям]» (сура аль-Маида, аят 13).

إِن تُبْدُواْ خَيْرًا أَوْ تُخْفُوهُ أَوْ تَعْفُواْ عَن سُوَءٍ فَإِنَّ اللّهَ كَانَ عَفُوًّا قَدِيرًا 

«Что же касается чего-то благого, то вы можете как объявить об этом, так и сокрыть его, а также [правильным будет] простить плохое [проявление чьей-то невоспитанности, грубого поведения]. Бог является Всепрощающим и Всесильным» (сура ан-Ниса, аят 149).

Ихсан Кышкаров

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!

Социальные комментарии Cackle