• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Секреты хадисов Пророка Мухаммада (мир ему)

Время чтения: 2 мин
12728

Пророк Мухаммад (мир ему) был необычным человеком, он обладал знаниями, которыми одарил его Всевышний Аллах. Хадисы, которыми и по сей день руководствуются мусульмане, останутся актуальными вплоть до самого судного дня и не потеряют своей ценности. Даже мы – люди современности, наука и технология которых достигла таких невероятных высот, не можем понять некоторые изречения Пророка Мухаммада (мир ему), а просто следуем его указаниям. Это свидетельствует о том, что Ислам – это не придуманное человеком течение, это – Божественное откровение!

Есть прекрасный хадис Пророка Мухаммада (мир ему): «Лечите свои болезни, давая милостыню!» Это изречение имеет глубокий смысл. С одной стороны мы понимаем, что все болезни могут быть вылечены только по милости Аллаха, а с другой – с нас не снимается ответственность искать и применять для излечения все доступные для нас средства: будь то лекарства, хирургическое вмешательство и другие. Тем самым Посланник Всевышнего указывает  на необходимость того, что мы сами должны прилагать усилия,  чтобы победить недуг. А дать милостыню – это конкретное действие, которое несет в себе еще и духовную ценность.
Милостыня не ограничивается лишь деньгами, это может быть и доброе слово, помощь ближнему и даже улыбка.

В одной семье родился долгожданный ребенок. Отец и мать были на седьмом небе от счастья и благодарили Всевышнего за то, что Он подарил им такого чудесного младенца. Но неожиданно здоровье малыша начало резко ухудшаться. Врачи лишь размаивал руками, и не знали в чем причина такого состояния ребенка. Когда поздно вечером родители малыша в очередной раз вызвали скорую медицинскую помощь, врач сказал им, что если температура не нормализуется, то вы можете потерять своего ребенка. Вопреки всем лекарствам и жаропонижающим средствам состояние малыша только ухудшалось.

Отец прочитал ночную молитву и, не выдержав тяжелой атмосферы в доме, решил выйти на улицу. Бесцельно бродя по улице, он вспомнил хадис Пророка Мухаммада (мир ему): «Лечите свои болезни, давая милостыню!» «Но где же я в столь поздний час найду нуждающегося?» - подумал он. «Может постучаться кому-нибудь в двери и предложить свою помощь?» И в тот самый момент он увидел возле дороги маленького котенка, который, дрожа от холода, искал себе что-нибудь поесть.

Мужчина, не думая ни минуты, поспешил к себе домой и вынес для котенка еды. Маленький комочек поспешно начал кушать, а сердце отца забилось чаще, и глаза наполнились слезами…

Вернувшись домой, он услышал встревоженный голос жены, которая скорее звала его к себе. Когда он вошел в комнату, то увидел, что на кровати спит его маленький сын, а жена радостно сказала, что температура нормализовалась, и ребенок наконец-то заснул. Отныне болезнь отступила.

Мужчина понял, что он неспроста встретил на своем пути того голодного котенка. Так распорядился Всевышний и Мудрый Аллах. Ибо от каждой болезни есть излечение, нужно лишь найти правильный способ!

Гульшахида Хакимова

Социальные комментарии Cackle