• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Родственные связи подвешены к трону

Время чтения: 3 мин
23287

Передано от Сагида Кутада, что Пророк (с.г.в.) сказал: «Бойтесь Аллаха, поддерживайте родственные связи, потому что связь с родственниками для вас является благом в этом и в следующем мире».

Благородный Пророк (с.г.в.) сказал: «Орошайте(поддерживайте – прим.) узы род­ства хотя бы с помощью приветствия».

Кагб аль-Ахбар сказал: «Клянусь тем, кто открыл путь в реке Нил для пророка Мусы (мир ему) и бани Исраиль, поистине, в Торе было написано: «Бойся Аллаха, делай добро родителям, поддерживай связь с родственниками, твоя жизнь продлится, работа облегчится, а трудности минуют тебя».

Поистине, Аллах в Своей Книге во многих местах повеле­вает поддерживать связь с родственниками. Он сказал:

«Бойтесь и чтите Аллаха, у которого просите помощи во всех делах ваших и именем которого вы друг друга упрашиваете,чтите родственные связи и храните их, не разрывайте их, близкие и далекие» («Ан-Ниса», 1 аят).

В другом аяте Аллах сказал:

«И давай родственнику положенное ему добрым отношением и благотворительностью» («Аль-Исра», 26 аят).

Всемогущий и Великий Аллах также сказал: «Поистине, Аллах приказывает справедливость и благодеяние». Таухид (единобожие) - это свидетельствование, что нет бога, кроме Аллаха, и совершение добра людям, а также прощение близких тебе людей и поддержание связей с родственниками.

Передано от Гусмана бин Мазгуна, сказавшего: «Пророк (с.г.в.) был моим другом. Я стал мусульманином после того, как Пророк (с.г.в.) призвал меня к Исламу. Однажды я сидел рядом с ним и он (с.г.в.) рассказывал мне. В это время он повернул свое лицо в другую сторону. Мне показалось, как будто Пророк (с.г.в.) начал рассказывать другому человеку. Через некоторое время он (с.г.в.) повернулся ко мне лицом и сказал: «Джибрил прочитал мне следующий аят:

«Поистине, Аллах повелевает справедливость, благодея­ние, а также приказывает помогать родственникам в том, в чём они нуждаются, чтобы укрепить родственные отношения на основе любви и согласия» («Ан-Нахль», 90 аят).

Выслушав Пророка (с.г.в.), я встал и направился к дяде Пророка (с.г.в.) Абу Талибу и сказал ему: «Я был у сына твоего брата, Аллах ниспослал ему такой-то аят. Абу Талиб сказал: «Следуйте Мухаммаду (с.г.в.), вы спасетесь, будете на правильном пути. Поистине, сын моего брата призывает только к добру». Слова Абу Талиба дошли до Пророка (с.г.в.). Посланник Аллаха (с.г.в.), желая призвать Абу Талиба к Исламу, решил прийти к нему. Он (с.г.в.) побуждал его к истине, но Абу Талиб отказался от Ислама. Затем Аллах ниспослал следующий аят:

«Ты, о посланник, стараешься вести свой народ прямым путем, но ты не сможешь ввести в ислам всех, кого любишь. Только Аллах ведет к прямому пути тех, сердца которых склонны к вере и к прямому пути, о чём Всевышний знает» («Аль-Касас», 56 аят).

В другом аяте Аллах также приказывает поддерживать связь с родственниками:

«А может быть, вы, если отвратитесь, будете портить землю и разрывать родственные связи? Это - те, которых проклял Аллах. Он оглушил их и ослепил их взоры»(«Мухаммад», 22-23 аяты). То есть Аллах оглушил и ослепил тех, кто разорвал отношения с родствен­никами. Аллах Всевышний сказал: «Я - Милостивый (ар-Рахман) и Я сотворил родственные связи (ар-рахиму), образовав это слово от Своего имени, и Я награжу того, кто станет их поддер­живать, а того, кто будет их порывать, Я отделю!»

Было сказано: «Родственные связи подвешены к трону и они говорят: «Аллах наградит того, кто поддерживает нас, и отделит того, кто порывает нас!»

Хасан Басри (р.г.) сказал: «Если люди, обретя знания, не будут пользоваться ими, если будут радовать друг друга словами, а сердцами гневаться друг на друга и если будут порывать родственные связи, то Аллах оглушит их органы слуха и ослепит их взоры».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle