• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ревизия собственной души

Время чтения: 4 мин
3724

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете. Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил забыть самих себя. Они являются нечестивцами. Обитатели Огня не равны обитателям Рая. Обитатели Рая являются преуспевшими» (Сура «Хашр», аяты 18-20)

Наша великая книга ‒ Коран ‒ была ниспослана Мухаммаду (ﷺ) через Джабраиля (а.с.), который устно передавал Пророку коранические аяты, а затем эти аяты были записаны писцами откровения. Если обратить внимание, к кому обращены аяты, то увидим, что есть обращения к нашему Пророку, начинающиеся словами: «Скажи, …», «О Пророк!..», «У тебя спрашивают, скажи…». Есть и общие обращения: «О люди!..», «О те, которые уверовали!», «О неверующие…», «О те, кому дано Писание». В таком разнообразии обращений сокрыта большая мудрость.

В приведенном аяте обращение «О те, которые уверовали!» по своему содержанию охватывает всех нас верующих без различия: мужчин и женщин, представителей всех рас и национальностей. Отсюда можно сделать вывод о всемирном характере нашей религии и о том, что любой верующий должен время от времени проводить контроль собственных деяний и ревизию своей души.

Также в упомянутых аятах нас призывают проверить, что мы успели приготовить на завтрашний день, когда предстанем перед Аллахом. Кроме того, нас предостерегают не оказаться в положении тех, кто забыли своего Господа, и поэтому их настигнет горький исход. Ведь в этом мире у нас, у людей, есть свобода выбора пути по собственному желанию, но при этом нельзя забывать, что нам придется отвечать за наши деяния. А исход, который нас ждет в конце пути, ‒ это Рай или Ад.

Высоко нас ценя, великий Создатель одарил нас разумом и волей. Направив к нам пророков и ниспослав с ними святые Писания, Аллах адресовал нам божественные откровения. Несмотря на осведомленность о наших деяниях, Господь предостерег нас и призвал следовать по Его пути. Мы стараемся регулярно читать эти аяты после утреннего и вечернего намазов, следуя рекомендациям благословенного Пророка (ﷺ). Чтение этих аятов, размышление над их содержанием и извлечение уроков из них очень полезно для нас. Если мы не сумеем понять божественное наставление, то ведь недаром в продолжении этих аятов содержится и такое предупреждение: «Если бы Мы ниспослали этот Коран на гору, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом». (Сура «Хашр», 59:21).

В современном мире люди с помощью видеосистем, изготовленных с применением последних достижений технологии, стараются защитить свои дома, имущество, государство. Всевышний Аллах много веков назад сообщил нам, что Он постоянно наблюдает за нами, и при этом Он не нуждается для этого ни в каких технических средствах. Поэтому мы не должны забывать, что Господь регистрирует и контролирует каждое мгновение нашей жизни, каждый наш вздох, и заранее провести ревизию собственной души до того, как нам придется держать отчет перед Аллахом. Подумаем в одной связке над этими двумя близкими по звучанию и значению словами – вздох (дух) и душа. Ведь оба эти понятия имеют для человека жизненно важное значение.

Употребленное в 18-м аяте слово «гад» имеет общее значение «завтра» и использовано в Коране в самых разных значениях. Но только в этом аяте оно имеет значение «на завтрашний день».

По сравнению с прошлым, в наши дни несомненно лучше осознается значение времени, однако вместе с тем нельзя говорить, что мы научились ценить время по-настоящему. Арабская пословица гласит: «Прошлое осталось позади, будущее от нас сокрыто, и для человека есть лишь это мгновение». Нельзя жить отшельником и аскетом, целиком посвятив себя поклонению, довольствоваться куском хлеба и стаканом воды, лишать себя любых удовольствий. Но это вовсе не значит, что нужно жить только настоящим днем, лишь ради собственного удовольствия. Истинно верующий человек не должен забывать ахират ради земных удовольствий и земную жизнь ради ахирата.

Будучи мусульманами, мы обязаны принимать Коран целиком и руководствоваться в своей жизни моралью Корана. Ведь моралью нашего Пророка (ﷺ) был Коран. Сумеем ли мы по примеру хазрати Умара (р.а.) в центр нашей жизни поставить вопрос: «Что я сделал сегодня ради Аллаха?» В таком случае это будет означать, что мы подводим ежедневный баланс наших положительных и отрицательных поступков. В противном случае, мы так и будем проявлять слабость и лень, говоря, что мол еще молоды или что у нас нет пока времени, и в итоге окажемся в убытке.

Пока живем, мы должны всегда помнить о нашей ответственности и побеспокоиться о том, что наша душа приготовила на завтрашний день. Нам стоит проверить, какую пищу мы приготовили для себя, выходя в долгое и трудное путешествие в ахират.

Islam-Today

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!

Социальные комментарии Cackle