• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Разрешается ли в исламе отмечать день рождения?

Время чтения: 3 мин
215203

Фото: RuthBlackhttps://elements.envato.com/ru

Фото: RuthBlackhttps://elements.envato.com/ru

Каждому из нас раз в год приходится принимать поздравления, подарки, добрые пожелания, связанные с наступлением годовщины дня рождения. Может ли мусульманин отмечать свой день рождения тогда, когда речь идет о застолье с дозволенной пищей и напитками? Ведь, казалось бы, ничего предосудительного нет в том, чтобы собраться родственникам и друзьям и вместе вспомнить Аллаха…

Отмечая день рождения, правильно подумать о своем предназначении в мире материи – Дунья и в мире смыслов – Ахирате, ощутить чувство гармонии и счастья от искреннего служения Всевышнему. Чтобы сохранить веру и любовь в сердце к Повелителю миров, для постижения многих мудростей, подготовки к последнему мгновению жизни и тому, что будет потом, для ощущения ценности величайшей милости Всевышнего Аллаха мусульманам полезно размышление о бренности жизни. Ведь ожидание неминуемой встречи с Аллахом помогает отказаться от грехов, укротить эго – нафс, пережить сердцем тоску по встрече с Творцом. Человек рождается и умирает по воле Аллаха. Всевышний сотворил для человека жизнь и смерть для поклонения Ему. Это подтверждает абсолютное могущество Творца. С другой стороны, хотя жизнь человека конечна и когда-нибудь прекращается, убийство и самоубийство является противопоставлением человеком своей воли воле Создателя. Эту величайшую ценность, полученную от Аллаха – жизнь, искренне верующий может посвятить только Всевышнему. Верующие во Всевышнего Аллаха часто обращаются к Нему с просьбой уйти в мир иной, оставаясь мусульманами – рабами Аллаха.

Глубоко символично празднование мавлида – дня рождения и смерти Пророка (с.а.в.). В это время приветствие – салават Посланнику Аллаха (с.а.в.), лучшему из людей, «Милости для миров», приобретает еще более глубокий смысл и ценность перед Аллахом.

Свою точку зрения на дозволительность мусульманам отмечать день рождения высказал заместитель председателя совета Улемов ДУМ РТ, советник главного казыя РТ, проректор по учебной работе Казанского РИУ Рустам хазрат Нургалеев:

– Несомненно у мусульманина два больших праздника – Ураза-байрам и Курбан-байрам. Помимо этого есть множество причин для отдельных памятных дат – Ашура, день рождения Пророка Мухаммеда (с.а.в.) мавлид. День рождения создает временную возможность для совершения множества благих дел. Этот день можно отметить как благодарность родителям за мучительные роды матери, за годы переживаний, обеспечения и забот матери и отца. Для меня это праздник моей мамы. В этот день я стараюсь со всей своей семьей быть рядом с ней, благодарю ее, выражаю свое почтение и уважение, делаю дуа Аллаху за нее.

День рождения – это не столько праздник, сколько одна из немногочисленных причин лишний раз выразить маме свою благодарность, попросить Всевышнего одарить ее здоровьем, долголетием, иманом. Это уникальная возможность, которую дает нам Аллах, вместе с родственниками вспомнить Творца, поблагодарить Его за еще один прожитый год и за милость оказанную Им в течение этого времени. Такое объединение с близкими, укрепление связей является богоугодным делом.

Фарид Батыршин

Полезная статья? Будем признательны за репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle