• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пророк Мухаммад (ﷺ) о том, какое проявление ислама является наилучшим

Время чтения: 3 мин
11499

Самое дорогое, что может быть у человека перед Всевышний – это его иман. В хадисе сказано: «(После того как) обитатели рая войдут в рай, а обитатели ада отправятся в ад, Аллах Всевышний скажет: «Выведите тех, у кого в сердце было веры хоть на вес горчичного зерна», и их выведут оттуда почерневшими, а потом бросят в реку, и они станут расти подобно тому, как прорастает семя, оказавшееся близ берега потока. Разве не видел ты, как появляются (из-под земли) желтые и искривленные (ростки)?».

О том, что значит и что составляет иман человека, сказано в хадисах посланника Аллаха (мир ему):

1.Не причинять вреда людям.

«Мусульманин − это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками, мухаджиром же является тот, кто прекратил (совершать) запрещенное Аллахом». 

2.Любовь к людям.

«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в исламе) того же, чего желает самому себе».

3.Приветствие.

«Один человек спросил пророка (мир ему): «Какое проявление ислама является наилучшим?» Он ответил: «(Лучшее состоит в том, чтобы) ты кормил (людей) и приветствовал тех, кого знаешь и кого не знаешь».

4. Любовь к пророку (мир ему).

Пророк (мир ему) сказал: «Не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца, и своих детей, и всех людей вообще».

«Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и посланника Его больше, чем все остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь».

5. Следование пророку (мир ему).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поклянитесь мне в том, что не станете поклоняться наряду с Аллахом ничему, не станете воровать, прелюбодействовать, убивать своих детей, распространять ложь, измышленную вашими сердцами, и отказываться от повиновения(, когда вам будут приказывать совершать) одобряемое (шариатом). Аллах наградит тех из вас, кто будет верен этой клятве, а для того, кто совершит какой-либо из этих (грехов) и будет наказан в мире этом, наказание послужит искуплением. Если же кто-то совершит какой-либо из этих (грехов), а Аллах покроет его (грех), то Аллах и будет решать, и если пожелает, то простит его, а если пожелает, накажет его».

6. Стыдливость.

«Оставь его, ибо, поистине, стыдливость − от веры!»

7. Отдаляющийся от запретного.

«Дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между тем и другим находится сомнительное, о котором многие люди не знают. Остерегающийся сомнительного очищает свою религию и свою честь, а тот, кто занимается сомнительным, подобен пастуху, который пасет (свое стадо) около заповедного места и вот-вот окажется там».

8. Чистота.

«Чистота – половина веры».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle