• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Призывай к благому и порицай плохое. Но как именно? (Продолжение)

Время чтения: 3 мин
4666

• Знания.

Первым повелением Всевышнего Аллаха, ниспосланным с первыми аятами, было: «Читай». Существует большое количество аятов и хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) мотивирующих человека к поиску новых знаний, к покорению всю новых и неизведанных высот. Истинные знания – это путь к совершенству человека во всех направлениях, и в первую очередь в духовном. Ведь именно знания расширяя границы познания и кругозора человека, демонстрирую ему безграничное Величие, Могущество и Милость Творца.

Поэтому, чем большими знаниями обладает человек, тем сильнее и крепче становится его вера, озаряющая его сердце неугасимым огнем: «Поистине, боятся (страшатся), ощущают трепет пред Богом из числа людей (верующих) те, которые учены [грамотны, образованны; ботаники, биологи, геологи, экономисты, химики и другие представители науки, изучающие и анализирующие процессы, происходящие в окружающем нас мире, как видимой его части, так и особо неприметной, незаметной. Трепет пред Богом ученого человека более осознан и глубок, ведь он проистекает из немалой затраты усилий, в результате трудоемкого мыслительного процесса, который в том числе дает возможность ощутить новые оттенки радости и счастья]» (сура Фатыр, аят - 28).

Знающий человек всегда стоит на ступень выше, нежели человек невежественный: «Разве равны те, кто знает [обладает знаниями, навыками, приобретая их кропотливым трудом и совершенствуясь], тем, кто не знает [не утруждает себя интеллектуальным трудом, а потому постепенно деградирует» (сура аз-Зумар, аят – 9).

Но нет толка от знаний, если человек не применяет их на практике, где они остаются лишь красивыми фразами, не претворяясь в жизнь.

• Деяния.

Деяния – это практическое применение наших знаний, и как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Счастлив тот, чьи деяния опираются на знания».

Несомненно, дела человека, для которого главным жизненным принципом является «Повеление благого и порицание плохого», ни коим образом, не должны расходиться с его знаниями. То есть, красивая теория, должна быть отражена в прекрасной практике, где  человек не словами, а на собственном примере может показать, что значит жить в обычных условиях современного мира, и при этом соблюдать рамки дозволенности и запретного: «Вы повелеваете другим быть благонравными [проповедуете в повелительной форме или с важным видом советуете другим быть благородными, добрыми, благочестивыми, набожными], но о самих себе вы забываете, хотя [постоянно или периодически] читаете Священное Писание! Вы не благоразумны [уразумейте же!]» (сура аль-Бакара, аят - 44).

Читайте также: Призывай к благому и порицай плохое. Но как именно?

Но знания и деяния человека, не скрепленные прочной нерушимой нитью искренности перед Творцом, не имеют никакой ценности, оказавшись лишь предметом горделивости и показухи перед такими же людьми, в этом временном мире.

• Искренность.

Довольство Аллаха, а не то, как похвалят и оценят тебя другие – главная и единственна цель, всех тех, кто встал на путь порицания плохого и призыва к благому.

Когда у Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) один человек  спросил у Его, что такое вера, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил:

- Вера – это искренность.

Ислам это религия, где искренность человека во всем, это один из важных основополагающих принципов. И если кого человек может обмануть и провести, то Аллах – это  Всевидящий и Всезнающий Создатель, который не смотрит на нашу внешность, а судит нас по нашему внутреннему содержанию, то есть искренности выполненных нами деяний, основанных на знаниях и крепкой вере.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle