Реклама
Вероучение

Приближается ночь Исра и Мирадж. В чем ее значимость?

23980

Исра и Мирадж – ночное путешествие и вознесение пророка Мухаммада (мир ему) на небо

Исра и Мирадж – ночное путешествие и вознесение пророка Мухаммада (мир ему) на небо

В 620 году в месяц Раджаб произошло одно очень значимое событие – перенесение Пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Аль-Кудс (Иерусалим) и его вознесение на Небо. Это событие известно как Исра и Мирадж.

Исра и Мирадж приходятся на 27-е число месяца Раджаб. А учитывая, что это событие произошло ночью, то в ночь с 26 на 27-е месяца. По стандартному календарю, в этом году это 23-24 апреля.

Что значит Исра и Мирадж?

Исра и Мирадж – ночное путешествие и вознесение пророка Мухаммада (мир ему) на небо.

Как это было?

От преследования язычников Пророк Мухаммад (мир ему) укрылся в доме двоюродной сестры Умми Хани, в других версиях говорится, что он (мир ему) спал у Каабы. Ночью к нему явился ангел Джабраил в образе человека и сказал: «О, величайший из созданных! Любимец Всевышнего, Пророк всех Пророков, обладатель всех высших человеческих качеств! Господь твой шлет тебе привет и дарует благость, какую не получал еще ни один пророк, ни один смертный. Он приглашает тебя к Себе. Прошу тебя, встань и следуй за мной». Пророк (мир ему) совершил омовение, и они с Джабраилем направились к Каабе.  Джабраил с пророком (мир ему) пришли к источнику Зам-Зам, где Джабраил без боли и крови рассек ему грудь, вытащил сердце и трижды промыл его, после чего наполнил его мудростью и верой и поставил на нём печать пророчества.

Джабраиль указал Пророку (мир ему) на лошадь под именем Бурак: «О, Посланник, садись на него. Все ангелы ждут тебя, охраняя твою дорогу». Пророк (мир ему) сел на Бурака, который одним шагом преодолевал расстояние до горизонта. В пути они останавливались в трех местах для совершения молитвы. Первое – город Ясриб (Медина), второе – горы Тури Сина – место беседы Мусы с Аллахом, и третье – Бэйти Лахм (Вифлеем) – место рождения Исы.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) говорится: «Ко мне привели Бурака. Это длинное белое животное, выше осла, ниже мула. Он быстро достигал любой цели, которой достигал взор. Я ехал на нем, пока не достиг Иерусалима. По пути мы останавливались в Медине, где я совершил два рааката. Затем мы остановились в местности Мадьян возле дерева пророка Мусы (Моисея), мир ему, где я совершил молитву в два ракаата. Потом мы оказались на горе Тур, где пророк Муса, мир ему, разговаривал со Всевышним. Я также совершил два ракаата там, после чего мы достигли места, где родился пророк Иса (Иисус), сын Марьям, здесь я тоже совершил два ракаата».

Потом пророк (мир ему) переместился в Иерусалиме к Храмовой горе. В Отдаленной мечети (Байт-уль-Мукаддас) Мухаммад (мир ему) встретил Адама, Ибрахима, Мусу и Ису. Пророки совершили совместную молитву, возглавлял которую Посланник Аллаха (мир ему).

Мирадж – вознесение на небо

Выйдя из храма, он (мир ему) увидел, как с неба опускается освещенная неземным светом лестница, и мгновенно поднялся по ней к небесам (аль-Мирадж). Сообщается, что дверь первого неба, им открыл Адам, дверь второго – Иса и Йахйя, третьего – Йусуф, четвертого – Идрис, пятого – Харун, шестого – Муса, и дверь седьмого неба им открыл Ибрахим. Здесь пророк видел людей и ангелов. Когда ему открылись завесы, он (мир ему) увидел великое множество таинств и знамений Творца.

После этого Джабраиль с Пророком (мир ему) вознеслись к «Лотосу крайнего предела» – Сидрат аль-Мунтаха.

«Научил его обладающий могучей силой и прекрасным сложением (или благоразумием). Он вознесся (или выпрямился) на наивысшем горизонте. Потом он приблизился и спустился. Он находился от него (Джибрил от Мухаммада или Мухаммад от Аллаха) на расстоянии двух луков или даже ближе. Он внушил Его рабу откровение, и сердце не солгало о том, что он увидел.

Неужели вы будете спорить с ним о том, что он увидел? Он уже видел его другое нисхождение у Лотоса крайнего предела, возле которого находится Сад пристанища. Лотос покрыло то, что его покрыло (золотая саранча, или группы ангелов, или повеление Аллаха). Его взор не уклонился в сторону и не излишествовал. Он увидел величайшие из знамений своего Господа» (Коран, 53, 5:18).

Тогда ангел Джабраиль должен был оставить пророка и начал с ним прощаться. Посланник Аллаха (мир ему) испугался этого, и на вопрос: «Ты что оставляешь меня?» Джабраиль ответил, что один шаг отдаляет его от величия Всевышнего Аллаха, и он может погибнуть.

Посланник Мухаммад (мир ему) отправился к Всевышнему Аллаху, пролетел семь тысяч завес и предстал перед Всевышним Аллахом. И разговаривал он с Ним без посредников, не используя органы слуха и речи, вне времени и места.

Мухаммад (с.а.с.) услышал: «Никто из пророков не войдёт в Рай, прежде чем ты! И никакая община не войдёт в Рай раньше твоей общины!» (Рази).

Три вещи, данные во время мираджа:

В хадисе сказано: «Посланнику Аллаха были даны три вещи во время мираджа: пятикратный намаз, завершение суры «аль-Бакара» и известие о том, что тем людям из его общины, кто не впадет в грех многобожия, будут прощены их большие грехи» (Муслим).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «В эту ночь предписал Всевышний 50 намазов в сутки. После я спустился к Мусе, и он спросил меня: «Что предписал Господь твоей умме?» Я сказал: «50 молитв». И он посоветовал мне: «Вернись к Господу и попроси облегчения: твоя умма не вынесет этого. Воистину, я испытал сынов Израиля, они не осилили это». Тогда я вернулся к Господу и попросил: «О Господь, даруй облегчение моей умме!» Тогда Аллах убавил пять молитв, и я вернулся к Мусе, сказав: «Всевышний уменьшил число ежедневных намазов на пять молитв». Однако Муса снова предложил: «Воистину, твоя умма не вынесет и этого. Вернись к Господу и попроси еще облегчения». И так я ходил от Мусы к Господу и обратно несколько раз, пока Господь не сказал: «Поистине, эти пять молитв в сутки — за каждую из них Я вознагражу десятикратно! Кто же задумает совершить благое и не сделает, то Я запишу за это одно благодеяние. Если он совершит его, то Я запишу десять. Кто задумает совершить плохой поступок и не совершит его, то Я не запишу за ним ничего. Если же он задумает и совершит дурное, то Я запишу за ним одно плохое деяние». Затем я спустился к Мусе и рассказал обо всем. «Вернись к Господу и попроси облегчения», — снова сказал он. Но мне стало стыдно, и я больше не вернулся».

В эту ночь Пророк (мир ему) был обучен намазу и времени его совершения в том виде, как мы знаем это сегодня.

После встречи с Аллахом, пророк (мир ему) в мгновение был переправлен в Иерусалим, оттуда в Мекку.

Что было дальше?

Конечно, многие не поверили такому невероятному событию, которое произошло с Пророком (мир ему). Даже среди верующих были те, кто усомнился, и пошли к Абу Бакру за объяснениями. Он, в свою очередь, заявил, что верит пророку (мир ему).

Абу Бакр попросил Его (мир ему) описать Иерусалим, в котором он бывал. Когда пророк рассказал о нем, то подтвердил его слова. И все, что просили описать Пророка, он подтверждал. Посланник Аллаха (мир ему) также упомянул караваны, шедшие из Иерусалима в Хиджаз. Этот факт был подтвержден очевидцами, прибывшими оттуда.

Islam-today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home