• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как прошли последние дни пророка Мухаммада (ﷺ) в этом мире

Время чтения: 3 мин
10526

Муфассиры повествуют таким образом:

- В тот период, когда Пророк (с.г.в.) находился в Мекке, фарзом было только совершение намаза. После его прибытия в Медину, Всевышний ниспослал аят о хараме и халяле, сообщил все шариатские хукмы (установления), удостоил Посланника стольких аятов-знамений и чудес.

Когда пророческая миссия завершилась и откровение было полностью передано, Расулюллах (с.г.в.) совершил последний хадж. Прибыв из Медины в Мекку, на следующий день он поднялся на гору Арафат и там же в пятничный день прочел Прощальную хутбу.

В этой проповеди он напомнил народу самые важные положения Ислама, изложил основные обряды поклонения. Потом он (с.г.в.) спросил у толпы:

- Смог ли я донести до вас эту вашу религию и правила поклонения?

Они ответили:

- Да, смог донести.

- Аллах мой! Стань этому свидетелем! - произнес Посланник (с.г.в.), а затем прочитал дуа.

После пятничной молитвы он остановился на "вакфе". Встав на верблюда, он обратился к Всевышнему и к народу.

Ибн Аббас говорит:

- В тот день совпали пять праздников: пятница, день Арафа, праздник иудеев, праздник христиан и праздник огнепоклонников.

Затем он прибыл в Медину, после чего был ниспослан аят:

«Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждый человек сполна получит то, что приобрел, и с ними не поступят несправедливо» (Сура «Бакара», аят 281).

Это последний аят, ниспосланный Пророку (с.г.в.). После этого аята Пророк (с.г.в.) прожил двадцать один день. Достоверно известно, что он прожил шестьдесят три года.

Почувствовав приближение смерти, Пророк (с.г.в.) попросил созвать народ. Билял (р.г.) поднялся на крышу и провозгласил:

- Эй, мусульмане! Все придите к Посланнику!

Со всех сторон люди приходили в мечеть. Посланник (с.г.в.) встал, поднялся на минбар. Затем он возблагодарил Аллаха и сказал несколько слов о себе, после чего прочел прекрасную хутбу.

Слушатели плакали горькими слезами. Пророк (с.г.в.) радовал их вестью о райских благах, устрашал адскими мучениями, призывал к следованию религии.

Все присутствующие плакали и вопрошали:

- О, Посланник Аллаха! К чему эта хутба, сжигающая наши сердца?

Посланник (с.г.в.) соизволил ответить:

- Это моя прощальная проповедь. Друзья мои! Если бы я хотел обзавестись другом, им бы стал Абу Бакр ас-Сыддик. Однако мой друг - Всевышний Аллах.

Знайте, что моя смерть уже близка. Поистине, Аллах предписал смерть каждому сотворенному. Не останутся навечно ни близкие к Аллаху ангелы, ни пророки и посланники. Вечен только Всевышний Аллах.

После меня не придет другой пророк. Я - последний из пророков и господин посланников, а вы - самая лучшая из общин. Страшитесь Аллаха и занимайтесь поклонением. Кто боится Аллаха, того Всевышний одарит с той стороны, откуда он не ждал. Постоянно повторяйте свидетельство веры. Совершайте намаз, платите закят. Если хватит сил, поезжайте в хадж. Соблюдайте уразу в месяц рамазан. Признавайте халяльным то, что Аллах разрешил, и считайте харамом то, что Аллах запретил. Когда увидите своих собратьев, приветствуйте их.

Салман аль-Фариси воскликнул:

- О, Посланник Аллаха! Разве тебе мы не братья?

Расулюллах (с.г.в.) ответил:

- Вы - мои сподвижники и помощники. А ваши собратья - это те, кто придут после меня и уверуют в меня, хотя и не увидят меня.

А затем он прочел этот благородный аят:

«Воистину, сердца тех, которые при Посланнике Аллаха понижают свои голоса, Аллах очистил для богобоязненности. Им уготованы прощение и великая награда» (Сура «Комнаты», аят 3).

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle