• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Во время намаза в голову лезут посторонние мысли...

Время чтения: 2 мин
47814

Наверно, каждый из нас сталкивался с проблемой концентрации внимания во время совершения молитв и зикра. Наша голова занята мыслями, связанными с обыденными делами и задачами, и тяжело сосредоточить свое внимание на том, что важно именно в эту минуту. Физически мы как бы в молитве, но вот мысленно… Такое отвлечение часто приводит к мысли, что, возможно, мы не настолько искренны и сильны в своей вере. Возможно ли избежать этого?

  • Помните о главной цели поклонения

Совершая поклонения, главное, о чем стоить помнить, - это наше намерение и конечная цель нашего поклонения, которая заключается в том, чтобы обрести довольство Аллаха, а значит занять свои мысли Им. Например, если вы читаете Коран, запоминаете имена Всевышнего, вам не следует думать ни о чем другом, как полностью «погрузить» себя в поклонение. Если вы делаете зикр и поминаете имена Аллаха, то следует сосредоточится на конкретном имени, которое вы заучиваете.

Аллах Всевышний сказал в Коране: «Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (2:238).

  • Не сдавайтесь, сконцентрируйтесь заново

В поминании Аллаха главное, чтобы ваши все мысли были сконцентрированы на одном. Это значит, что когда случайные мысли попадают в голову, не расстраивайтесь и не прекращайте поклонение, а просто заново сконцентрируйтесь на поминание. Главное – постоянство.

Это вполне нормально, что в вашу голову будут лезть всякие мысли. Цель заключается не в том, чтобы прекратить это процесс, а скорее выработать привычку концентрирования снова и снова на поклонении.

Это всего лишь дело привычки. Когда вы научитесь фокусировать свое внимание на намазе, молитве или зикре, это войдет у вас в привычку и облегчит проблему концентрации внимания во время поклонения.

«Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих намазов» (23:1-2).

  • Готовьтесь к поклонению заранее

Заранее настраивайте себя на нужный лад. Подумайте о том, что вы собираетесь делать, для чего вы это делаете, настройтесь на волну веры. Избавьте свою голову от мирских дел. Направьте все мысли и внимание на тот акт поклонения, который вы собираетесь совершить.

  • Увеличьте свое поклонение

Чем больше верующий посвящает времени поклонению, тем более это дело становится для него обыденным и тем больше совершенствуются акты поклонения. Человек, постоянно совершающий поклонение, обретает благословение и баракат, среди которых – облегчение самого поклонения.

Сайда Хайат

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях! 

Социальные комментарии Cackle