• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Верующие не сдаются

Время чтения: 4 мин
5269

Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают люди, – они впадают в отчаяние как только сталкиваются с малейшими трудностями. Большинство людей в таких обстоятельствах погружаются в состояние безнадежности вместо того, чтобы думать о пути решениях сложившейся проблемы.

Тем не менее, несмотря на то, насколько бы трудными не казались обстоятельства, ограничены средства, надежда на милость Всевышнего никогда не должна покидать человека.

Всевышний говорит, что человек который верит в Него, никогда не теряет надежды в любой ситуации: «О сыновья мои! Ступайте и разыщите Йусуфа (Иосифа) и его брата и не теряйте надежды на милость Аллаха, ибо отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (12:87).

Следовательно, с какими бы ситуациями мусульманин не встречался, ему не следует впадать в отчаяние. Это предписание Аллаха верующим.

Милость Аллаха всеобъемлюща, она заключается в Его наставлениях. Религия ислама предписана не для того, чтобы отяготить человеку жизнь, ввести в его отчаяние, наказать за грехи и сожаления, ислам предписывает то, что облегчит человеку жизнь, он подстроен под человека и сосредоточен на постоянной работе над собой, самосовершенствовании, исправлении и оптимистичном настроем. Грехи и испытания не делают человека неверующим, его вера оценивается по тому, как он справляется с ними. В этом особенность ислама: он за человека, понимает его природу и оставляет пути решения трудностей.

Когда с нами случаются неприятности, рефлекторно мы думаем о всех возможных негативных последствиях, которые могут случится. Мы начинаем сожалеть, причитать, думать о вероятном исходе событий, говорить «увы» и «к сожалению». Наверное, каждый из нас подходит к жизненным трудностям с такой точки зрения. Но мы не задумываемся о вреде такого мышления, не осознаем важности противостояния трудностям и изменения подобного рефлекса.

Жить по предписаниям Всевышнего намного легче для самого человека. Осознание, что Аллах обладает бесконечной мудростью, справедливостью, состраданием и милостью, является благословением для верующего. Ничего не происходит без ведома Всевышнего. Аллах может сотворить, что угодно и когда угодно. В Коране сказано: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, быть может, они последуют верным путем» (2:186).

Всевышний говорит в Коране, что верующий может обратиться к Нему с любой просьбой. Осознание всемогущества и милости Аллаха не даст человеку потерять надежду ни при каких обстоятельствах.

Исполнение предписания Аллаха становится благословением для верующего и приносит ему баракат. Для человека гораздо удобнее и обнадеживающее жить с таким осознанием и положительным настроем, нежели в отчаянии. Тот, кто соблюдает предписания Аллаха и не теряет надежды, будет жить в мире и гармонии, а печали не смогут встревожить их душевную стабильность. Не терять надежду и не отчаиваться – это форма благодарности Всевышнему, что все ниспослано Всевышним, отчаиваясь и теряя надежду, мы забываем, как бесконечно и безгранично могущество Аллаха.

Всевышний Аллах говорит: «Когда Мы даем людям вкусить милость, они радуются ей. Когда же зло постигает их за то, что приготовили их руки, они тотчас приходят в отчаяние» (30:36).

Проблемы, трудности и испытания, случаются с каждым из нас. Людей отличает то, как они относятся к случившемуся, как реагируют. Одни даже в самом плохом видят благословение и смиренно сохраняют спокойствие, уповая на Аллаха, мирясь Его участи и принимая это как неизбежное, довольствуя и благодаря тем, что есть (ведь Аллах не лишает всего и сразу), другие впадают в отчаяние и ищут тысячи причин случившегося. Такие люди не понимают, что Аллах, который благословил его прежде, имеет могуществом даровать столько, сколько он захочет и что все то хорошее, что у него есть, существует не благодаря ему, а благодаря милости Аллаха.

Аллах говорит: «Господь наставляет на прямой путь и помогает» (25:31).

Наставления Аллаха человеку – огромное благословение, которое помогает ему, когда тот сталкивается с трудностями. Ведь человек сам по себе не обладает силами выйти из сложившейся ситуации, только вера в Аллаха, только сила его имана помогает ему справляться с испытаниями, которые его настигают. Люди сами по себе очень слабы и не имею силы и могущества, пока не доверяться Аллаху, пока доверие в самое священное не сделает его сильнее. Человек нуждается в Аллахе, в котором пути решение проблем, выход из тяжёлых ситуаций и обретение душевного покоя.

Аллах знает лучше.

Сайда Хайат

Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!

Социальные комментарии Cackle