Реклама
Вероучение / Поклонение

У меня в жизни все идет слишком хорошо, может быть, Аллах меня не любит?

32113

У меня в жизни все идет слишком хорошо...

У меня в жизни все идет слишком хорошо...

Вопрос:

Ас-Салям алейкум, шейх Сухайл! У меня такой вопрос, почему у меня все хорошо в жизни? Знаете, я не делаю ничего особенного, но в жизни у меня идет все отлично: у меня великолепные родители, работа, учеба, друзья. Просто я слышал, что чем больше нас Аллах любит, тем больше нас испытывает, а мне Аллах мало дает испытаний, если возникает какая-нибудь проблема, она почти всегда быстро проходит, как будто Аллах сам решает за меня все мои проблемы, и так уже многие годы. Может, Аллах меня просто не любит? (Ильдар)

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух!

Вам следует помнить, что Аллах испытывает людей разными способами. Иногда человек испытывается потерей имущества, иногда болезнями, иногда потерей близких людей и тому подобное.

Как сказал один мудрый человек:

ثمانية تجري على الناس كلهم ولابد للإنسان أن يلقى الثمانية

سرور وحزن واجتماع وفرقة وعسرويسر ثم سقم وعافية

Каждому человеку суждено столкнуться в жизни со следующими вещами: счастье и грусть, соединение с близкими и разлука с ними, трудности и счастье, болезни и здоровье.

Аллах говорит в Священном Коране:

وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ

Мы (непременно) испытаем вас чем-то из страха, голода, недостатка в имуществе, (в) душах [смертью] и (в) плодах, – и обрадуй терпеливых (тем, что их в итоге ожидает большое благо в этом мире, и в Вечной жизни), – тех, которые, когда их постигнет (какое-нибудь) бедствие, говорят (в душах своих и устами): «Поистине, мы принадлежим Аллаху (и Он поступает с нами, как пожелает), и поистине, мы (только) к Нему возвращаемся (после того, как умрём и мы надеемся получить от Него награду за наше терпение)!» Это – те, над которыми благословения от их Господа [Аллах почтит их тем, что о них будут говорить ангелы небесные] и милость, и они – идущие верным путём (2, 155-157).

Помните, что удовольствия и радости жизни – это также испытание. Более того, комфортная жизнь – это даже большее испытание, чем пребывание в трудностях. Ученый Файруз Абади (рахимахуЛлах) отмечает это в одной из своих книг:

اختبار الله تعالى للعباد تارة بالمسار ليشكروا، وتارة بالمضار ليصبروا، فصارت المحنة والمنحة جميعاً بلاء، فالمحنة مقتضية للصبر، والمنحة مقتضية للشكر، والقيام بحقوق الصبر أيسر من القيام بحقوق الشكر، فصارت المنحة أعظم البلائين، ولهذا قال عمر رضي الله عنه، بلينا بالضراء فصبرنا وبلينا بالسراء فلم نصبر. وقال علي رضي الله عنه: من وسع عليه دنياه فلم يعلم أنه قد مكر به فهو مخدوع عن عقله وقال تعالى: وَنَبْلُوكُمْ بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ

Иногда Аллах испытывает человека комфортом, чтобы он выражал благодарность (шукр), а иногда Он испытывает нас трудностями, чтобы мы проявляли терпение (сабр). Таким образом, и трудности, и наслаждения – это все испытания в жизни. Трудность требует терпения, в то время как комфорт требует благодарности. И быть благодарным подчас сложнее, чем быть терпеливым. Пребывание в комфорте – более сложное испытание, чем жизнь в трудностях.

Поэтому праведный халиф Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: «Мы (наша умма) были испытаны трудностями, и мы проявляли сабр (то есть, мы прошли это испытание), нас испытали богатством и наслаждениями, но мы не проявили сабр (то есть, не прошли это испытание)».

А праведный халиф Али (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если тот, кому предоставлены удобства и наслаждения в этом мире, думает, что его не подвергают испытаниям, он обманывает себя».

Аллах сказал: «И Мы испытаем вас и трудностями, и легкостью» (Рисалятуль Мустаршидин, стр. 86).

Поэтому вам не следует думать, что вы не подвергаетесь испытаниям, и не думайте, что Аллах не любит вас. Аллах любит каждого Своего раба больше, чем мать любит своего ребенка. Если у вас нет трудностей, значит, Он испытывает вас удовольствиями жизни. Аллах хочет проверить – насколько вы будете благодарными Ему за эти милости. И особенно Он проверяет – будете ли вы использовать эти Его милости правильно или нет. 

А Аллах знает лучше.

Вассалям

Оригинал ответа (на англ)

Муфтий Сухайл Тармахомед

 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home