• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

То, что разрушает все хорошее в нас

Время чтения: 3 мин
6945

Великие умы обсуждают идеи; средние умы обсуждают события; мелкие умы обсуждают людей. 

Вы услышали животрепещущую историю от своего друга, который узнал об этом у своего брата, который в свою очередь, услышал об этом у своего соседа и добавил несколько пикантных подробностей. Знакомая ситуация?

Сплетни опасны и вредны, они разрушают нравственность в обществе. Людям по своей природе свойственно «делиться» интересными новостями о других, не видя в этом всех негативных последствий для самих себя.

Мы должны напоминать себе снова и снова, что мы понесем ответ за свои слова, мысли и поступки перед Всевышним Аллахом. Аллах Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном» (49:6).

Однажды мудрец, увидев, как один человек постоянно распространяет сплетни, сказал ему принести подушку и разрезать ее. Перья из подушки разлетелись повсюду. Тогда мудрец сказал собрать сплетнику все развеявшиеся по ветру перья.

«Ты же знаешь, что это невозможно, как я соберу то, что разлетелось повсюду, эти перья найти и собрать уже невозможно, и ты знает это!?», - ответил сплетник.

«Также и сплетни, и чужие секреты: однажды, покинув тебя, неизвестно, где они окажутся».

Он посоветовал этому человеку совершить искреннее покаяние и просить прощения у тех, о которых он распространял сплетни.

Аллах Всевышний сказал в Священном Коране:

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный» (49:12).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда сын Адама просыпается утром, все части его тела выражают свою покорность языку, говоря: «Побойся Аллаха ради нас, ибо мы зависим от тебя, и если ты будешь придерживаться прямоты, то и мы будем прямыми, а если ты искривишься, то искривимся и мы» (Тирмизи).

Однажды Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Знаете ли вы что такое сплетня?», Сподвижники сказали: «Аллах и Его Посланник знают лучше», тогда он сказал им: «Это упоминание твоего брата тем, что ему не нравится». (Один человек) спросил: «А что если в моем брате действительно есть то, о чём я говорю?». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Если в нём есть то, о чем ты сказал, то ты сделал сплетню на него, а если в нём нет того, о чем ты сказал, то ты сделал на него навет» (Муслим).

В любом обществе всегда были распространены сплетни, и мы не исключение. Ежедневно нам тоже приходится с этим сталкиваться, а соблазн послушать очередную интересную историю о каком-то нашем знакомом так велик. Мы не можем изменить людей, но мы можем изменить свое отношение к этому. Мы можем стать теми, кто прерывает эту порочную цепочку сплетен. Для этого нужно помнить о следующем:

• Почувствуйте себя на месте человека, о котором ходят сплетни: Хотели бы вы, чтобы о вашей тайной истории или о чем-то личном узнали и обсуждали другие люди? Как вы себя чувствовали в такой ситуации?

• Ищите положительные стороны в людях: В каждом человеке, также как и вас, есть то, что можно осудить, высмеять, есть также то, что достойно восхищения и уважения. Будьте тем человеком, который видит последнее.

• Бойтесь Аллаха и совершайте покаяние: Помните, что Аллах – всевидящий и всеслышащий, мы понесем свой груз деяний в День страшного суда перед Ним.  Если случилось так, что вы были вовлечены в сплетни, совершите искреннее покаяние, Аллах – прощающий.

•  Не слушайте сплетни: Просто присутствие в тот момент, когда люди сплетничают о других, является также запретным.

• Поменяйте тему или покиньте это место: В Коране сказано: «А услышав праздные речи, они отворачиваются от них и говорят: «Нам достанутся наши деяния, а вам — ваши. Мир вам! Мы не желаем следовать путем невежд» (28:55).

Все свои благие деяния можно уничтожить парой слов, которые мы произносим.  Помните, что истинный мусульманин не приносит вреда другому ни своим языком, ни своими руками.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle