• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Такому человеку Аллах произнесет десять салаватов и простит десять ошибок

Время чтения: 2 мин
8156

Одним из признаков любви к Посланнику Аллаха (мир ему) является совершение постоянного салавата Пророку (мир ему) – это форма поминания Пророка Аллаха, ведь любовь невозможна без частого поминания. Пророк Мухаммад (мир ему) сам заповедовал это мусульманам, как одно из поклонений и благих дел, которое приводит верующего к довольству Всевышнего Аллаха. Анас ибн Малик (р.а.) передал, что пророк (мир ему) сказал: «Кто совершит салават и салям мне один раз, тому Всевышний Аллах дарует десять милостей, простит десять грехов и возвеличит на десять степеней» (Муслим, Салят, 70).

Также сообщается от Абу Талха аль-Ансари (р.а.): «В один день Посланник Аллаха (мир ему) пришел к нам и он улыбался. Мы сказали ему: «О Посланник Аллаха! Мы видим улыбку на твоем лице! Он (мир ему) сказал: «О Посланник Аллаха! Разве не обрадует тебя то, что, когда один из твоей уммы произносит один салават тебе, я совершаю десять раз истигфар о прощении его грехов. А когда он отправляет тебе один «салям», я отдаю ему десять «салямов» (Насаи, Сахв).

Сам пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Совершайте салаваты и салямы мне. Ведь где бы вы ни были, ваши салаваты и салямы доносятся мне» (Абу Дауд, Манасик).

В чем смысл совершении салавата пророку (мир ему)? Это обновление нашей связи с ним, наполненной восхвалением и благодарностью. Другими словами, совершая салават, верующий взывает к Аллаху с благодарностью за руководство и лучшего человека – Пророка Мухаммада (мир ему).

Аллах Всевышний предписал в Коране совершать салават Пророку (мир ему) и сообщил нам, что Сам Аллах Всевышний и Его ангелы восхваляют пророка. Также Аллах сказал, что Он и Его ангелы совершают салават верующим. Что это значит?

В одном из хадисов Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Кто произнесет один салават мне, тому Аллах произнесет десять салаватов, простит десять ошибок и возвысит на десять степеней» (Насаи, Сахв, 55).

Произнесение Аллахом салавата для верующего является снисхождением милости и обретения им бараката и успеха в жизни. Это источник поддержки от Аллаха Всевышнего, снисхождение Его милости. Тот, кто обретает его милость, обретает душевный покой, избавляется от чувства неопределенности, страха и беспокойства. Об этом сказано в следующем аяте Корана: «Аллах не даровал человеку двух сердец в одном теле. Он не сделал вашими матерями тех ваших жен, которых вы объявляете запретными для себя, и не сделал ваших приемных сыновей вашими сыновьями. Это – всего лишь слова из ваших уст. Аллах же глаголет истину и наставляет на прямой путь» (33:4).

Эти блага умножаются для тех верующих, которые постоянны в своей вере в моменты сложностей. Их решительность непоколебима, также нерушима связь со всевышним. Они обращаются Аллаху с покорностью, как сказано в аяте: «Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем» (2:157).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle