• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Самая забытая сунна пророка (мир ему)

Время чтения: 2 мин
56025

Фото: goinyk/elements.envato.com

Фото: goinyk/elements.envato.com

Бывает ли у вас так, что вы договариваетесь встретиться с кем-то, назначаете встречу и опаздываете? Тянете ли время на работе, ожидая конца рабочего дня, или стараетесь сделать все возможное, чтобы ваша работа была совершенной? Учитесь ли, чтобы просто получить диплом и сдать экзамены, или по-настоящему хотите получить знания и строить карьеру? Вы всегда совершаете все вовремя или оставляете на потом?

Казалось бы это, самые обычные жизненные вопросы, не имеющие отношения к религии, больше бытовые, но на самом деле, учитывая, что ислам всеобъемлюще затрагивает все сферы жизни человека, у религии на этот счет есть свое мнение.

عَنْ أَبِي يَعْلَى شَدَّادِ بْنِ أَوْسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه و سلم قَالَ: “إنَّ اللَّهَ كَتَبَ الْإِحْسَانَ عَلَى كُلِّ  شَيْءٍ…

Посланник Аллаха пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Поистине, Аллах повелел ихсан (совершенство) во всем» (Муслим).

(إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُ بِالْعَدْلِ *وَالْإِحْسَانِ* وَإِيتَاءِ ذِي الْقُرْبَىٰ وَيَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ وَالْبَغْيِ  ۚ يَعِظُكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ)

В Коране сказано: «Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, ихсан (делать добро) и одаривать родственников» (16:90).

Ихсан – это широкое понятие и не может быть переведено слово в слово. Оно означает превосходство, совершенство, добродетель. Ихсан заключается в совершении дела наилучшим возможным образом, соблюдая установки и предписания (если таковые имеются).

Мусульманину предписана ответственность и вкладывание блага во все, что он совершает. Это качество выражается в ихсане – совершение всего с ответственностью, качественно и с пониманием. Мусульманин не должен совершать свои дела как попало, не осознавая их значимости. Он не должен быть доволен собой, пока не проявит лучшие качества себя и не совершит все наилучшим образом насколько это возможно. Вся жизнь верующего – стремление к совершенству, и ему предписано стремление сделать все свои дела в лучшем виде.

В хадисе пророка (мир ему) сказано:

«Аллах любит, когда дела доведены до совершенства» (Муслим).

«Совершай все лучшим образом подобно тому, как будто видишь Аллаха а если ты Его не видишь, то Он ведь видит тебя. Это и есть ихсан» (Бухари, 1897).

Посланник Аллаха (мир ему) был самым лучшим из людей, который является примером для мусульман во всем, и забытой нами его сунной, такой необходимой для нашей жизни, является ихсан – стремление сделать все лучшим образом.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle