• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Один из самых разрушающих грехов и как с ним бороться

Время чтения: 2 мин
43897

В хадисе посланника аллаха (мир ему) сказано: «Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком этим является сердце» (Муслим).

Каждый орган нашего тела отвечает за свои обязанности и функции, защищает человека от греха, либо совершает его. Искреннее сердце способно разглядеть истину от греховного, и способствует тому, чтобы другие органы и части человека совершали только благое. Сердце, наполненное грехами, выводит из строя все части тела. Подобно тому, как больной человек не может противостоять инфекциям, также и человек с нездоровым сердцем больше всего подвержен наущениям шайтана.

Наши сердца делают нас уязвимыми, мы теряем чувства довольства, перестаем быть благодарными, оступаемся и теряем продуктивность. В какой-то момент все в нашей жизни начинает идти не так, мы терпим постоянные неудачи, испытываем беспокойство, и сами того не понимаем, в чем причина этого. Без осознания этих болезней сердца и вреда, наносимого ими, человек не может вернуться к состоянию покоя и довольства своей жизнью. Это – духовные болезни, одним из самых страшных является:

Лень

О лени в Коране упоминается 2 раза, в контексте намаза. Аллах Всевышний сказал:

«Тому, чтобы их пожертвования были приняты, мешает только то, что они не веруют в Аллаха и Его посланника, лениво совершают намаз и нехотя делают пожертвования» (9:54).

Лень в намазе лишает человека довольства Аллаха и успеха в обоих мирах. Сердце и разум, которые не задействованы во время совершения, не могут получить преимущества от общения с Аллахом. Это состояние влияет на все сферы жизни человека.

• Дуа от лени

Ничто в этом мире недостижимо без помощи Аллаха Всевышнего. В своем желании избавиться от этого греха мы можем только взывать к Аллаху.

Пророк Мухаммад (мире ему) часто совершал следующую дуа: «О, Аллах! Я ищу Твоей защиты от чувства тревоги и печали; от проявлений слабости и лени; от трусости и малодушия; от скупости и бремени долгов; а также от притеснения со стороны окружающих» (Бухари).

Также пророк (мир ему) совершал следующие дуа:

«Аллахумма инни аузу бика мин аль-аджизи ва аль-касаль ва аль-джубни ва аль-бухль ва аузу бика мин мункараати аль-ахляки ва аль-ахвааи».

«O Аллах! Я ищу Твоего убежища от чувства беспомощности, лени, трусости и скупости, и ищу Твоего убежища от всех презренных черт и прихотей».

«Аллахумма инни асалюка хайра хаадха аль-яуми насрахау ва фасаху ва баракатаху ва аузу бика мин шарри хаадха аль-яуми ва шарри маа бадаху».

«O Аллах! Дай мне лучшее в этот день из успеха, победы и благословения. И я ищу убежище в Тебе от худшего, что скрывает этот день и день последующий».

Социальные комментарии Cackle