• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О дозволенности посещения могилы Посланника Аллаха (ﷺ)

Время чтения: 3 мин
5146

Доводы ученых-богословов о дозволенности посещения могилы Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует), других пророков, ученых и праведников:

Ибни Хаджари Мекки аш-Шафии в своем труде «Аль-Джавхаруль-муназзам фи зияратиль-кабри-шарифин-набийиль-мукаррам» написал следующее: «Руководствуясь  Священным Кораном, сунной, иджма уммы и кыясом можно сказать, что посещение (могилы) Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) является дозволенным действием. В Божественном Послании Всемогущего и Милостивого Творца сказано следующее:

«Мы отправили посланников только для того, чтобы им повиновались с дозволения Аллаха. Если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли к тебе и попросили прощения у Аллаха, если бы Посланник попросил прощения за них, то они нашли бы Аллаха Принимающим покаяния и Милосердным» (сура ан-Ниса, аят – 64).

В этом аяте подчеркивается факт заступничества Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует), где необходимо просить прощения за совершенные ошибки и деяния у Всевышнего Создателя через Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует). Это повеление Творца не теряет силу и после кончины Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует). Главным условием, как видно из данного аята – это  прийти к Любимому Пророку и попросить прощения у Всевышнего.

Подтверждение этому мы можем увидеть и в другом аяте Священного Писания:

«Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин. Аллах знает о ваших передвижениях и вашей обители» (сура Мухаммад, аят – 19).

Не обязательно, чтобы прощение для уммы Посланник Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) просил при жизни, это может быть и после того как он покинул этот бренный мир. Его милосердие и переживание за свою умму общеизвестный факт. Также известно, что кто бы ни пришел к нему, Он (да благословит его Аллаха и приветствует) всегда обращаясь ко Всемогущему и Милостивому Творцу просил прощения за верующих. Поэтому из данных аятов мы можем извлечь следующий смысл, что будь то при жизни Пророка (да благословит его Аллаха и приветствует), или же после того как Он покинул этот мир, Пророк будет заступаться за тех, кто придя к нему просит прощения.

И хотя аят был ниспослан при жизни Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) и было обращением к племени, в котором Он жил, однако посыл был посвящен ко всем верующим, не зависимо от их времени и места проживания. Поэтому праведные ученые считали правильным посещение могилы Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) и прошения у Него покровительства и прощения перед Всевышним Создателем.  

Всевышний Аллах подтверждает это следующим аятом Священного Писания:

«Кто совершает переселение на пути Аллаха, тот найдет на земле много пристанищ и изобилие. Если же кто-либо покидает свой дом, переселяясь к Аллаху и Его Посланнику, после чего его настигает смерть, то его награда ложится на Аллаха. Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура ан-Ниса, аят -100).

Посещение Посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) после его смерти, подобно посещению его при жизни.

Юсуф Набхани "Ответ ваххабитам от Шавахидуль Хак"

Социальные комментарии Cackle