Вероучение / Поклонение

Люди в Аду тысячу лет будут просить у Аллаха дождь…

4336

«Вы можете говорить об аде столько, сколько хотите, но он страшнее (ужаснее), чем вы думаете»

«Вы можете говорить об аде столько, сколько хотите, но он страшнее (ужаснее), чем вы думаете»

Было сказано: «Поистине, обитатели ада будут кричать тысячу лет, но их крик не принесет им никакой пользы». После этого они скажут: «Если бы мы были терпеливыми в мире, достигли бы нашей цели, нам нужно терпеть». Они будут терпеть тысячу лет, но их наказания не уменьшатся». Они скажут: «А сейчас нам всё равно: проявим ли мы страх или будем терпеливы - нам не избежать наказания». Затем они будут тысячу лет просить у Аллаха дождь, чтобы утолить невыносимою жажду и облегчить сильные муки.

Аллах скажет ангелу Джибрилю (мир ему): «Что они спрашивают?» Джибриль (мир ему) ответит: «О мой Аллах, Ты лучше их знаешь. Поистине, они спрашивают дождь». К ним выйдет красное облако, и они подумают, что прольется дождь. Но им будут посланы скорпионы, подобные ослам. Если они укусят одного из обитателей ада, боль не уйдет от него в течение тысячи лет. После этого они снова тысячу лет будут просить Аллаха, чтобы Он послал им дождь. К ним выйдет черное облако. Им будет сказано: «Это облако дождя». Но на них упадут змеи, подобные лошадиным шеям. Боль от каждого укуса этих змей будет длится тысячу лет. Аллах сказал в Коране:

«Мы прибавим дополнительное наказание за их намеренное отклонение других с прямого пути и за то, что они вводили в заблуждение рабов Аллаха, к тому наказанию, которого они и так заслуживают за их неверие» («Нахль», 88).

Если человек желает спастись от наказания Аллаха и желает достичь награды Всевышнего, ему следует проявить тер­пение к трудностям этого мира, поклоняться Аллаху и сохранить себя от мирских желаний, потому что рай для терпеливых, а ад для тех, кто следовал желаниям нафса. Об этом написано в следующем хадисе.

Факих (р.г.) со своим иснадом передал от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), а он от Пророка (с.г.в.): Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Когда Аллах Тааля создал джаннат, Он сказал ангелу Джибрилю (мир ему), чтобы тот пошел и посмотрел. Он пошел, посмотрел, затем, вернувшись, сказал: «О Аллах! Клянусь Твоей Славой, тот, кто услышит о нём, тот обязательно постарается войти в него».

После этого Аллах Тааля окружил его неприятными тяготами и повелел Джибрилю (мир ему) пойти и посмотреть. Он пошёл, посмотрел, затем, вернувшись, сказал: «О Аллах! Клянусь Твоей Славой, я боюсь, что никто не сможет в него войти».

А когда Аллах создал джаханнам, то Джибрилю (мир ему) было сказано пойти и посмотреть его. Он пошёл, посмотрел, затем, вернувшись, сказал: «О Аллах! Клянусь Твоей Славой, что, тот, кто услышит про него, постарается никогда в него не попасть».

После этого Аллах Тааля окружил его страстями и повелел Джибрилю (мир ему) пойти и посмотреть. Он пошёл, посмотрел, затем, вернувшись, сказал: «О Аллах! Клянусь Твоей Славой и Твоим Величием, я боюсь, что не останется никого, кто бы не вошёл в него».

Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Вы можете говорить об аде столько, сколько хотите, но он страшнее (ужаснее), чем вы думаете».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home