• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лучший после обязательных намазов

Время чтения: 2 мин
6591

Есть один из добровольных намазов, о котором, Посланник Аллаха (мир ему) сказал, что он является лучшим после обязательных намазов. И это – тахаджуд намаз. И это совершенно логично, так как искренняя вера проявляется в любви к Аллаху, которая заключается в постоянно предпочтении Аллаха своим желаниям.

Один из праведных предшественников, встав ночью и погладив постель, сказал: «Клянусь Аллахом, ты прохладна, клянусь Аллахом, ты хороша, клянусь Аллахом, мне очень хочется к тебе. Но земной поклон любимей мне, нежели ты». Затем он стал молится.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Выполняй ночной намаз тaxaджжyд – это приблизит тебя к Аллаху, защитит от зла, запретит гpex и oчиcтит oт бoлeзнeй твoe тeлo».

В Коране о тахаджуде сказано: «И читай его ночью, пробудившись ото сна, в дополнение к тому, что предписано тебе. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место» (17:79).

Время

Тахаджуд-намаз читается в последнюю треть ночи. Он не может быть совершен сразу после иша-намаза, скорее совершается ближе к утреннему намазу.

В хадисе сказано: «Каждую ночь величие Господа «опускается» на нижнее небо по прошествии первой трети ночи. Восклицает Он: «Я – Властелин! Есть ли взывающий [ко Мне]? Я отвечу ему. Есть ли просящий у Меня? Я дам ему. Есть ли кающийся, чтобы Я мог простить его?» И продолжается это до начала зари».

Условия и особенности намаза

Тахаджуд означает оставление сна и совершение намаза. Тахаджуд состоит от 2 до 12 ракаатов, это значит, что он может совершаться как 2, 4, 6, 8, 10, 12 ракаатов.

1. С твердым убеждением проснуться на тахаджуд лягте спать, поставив будильник на нужное время.

2. Проснувшись совершите омовение, как и перед другими намазами.

3. Найдите спокойное и укромное место в доме, где вас никто не потревожит во время намаза.

4. Очистите свое сердце от беспокойств, голову от лишних мыслей и сосредоточьтесь на уединении со Всевышним.

5. В зависимости от желания. Совершите от 2 до 12 ракаатов намаза.

Какие дуа читаются в тахаджуде?

Совершая тахаджуд, Посланник Аллаха (мир ему) во время кыйма (стояние в намазе) произносил длинные суры, такие как Аль-Бакара, Ниса или Аль-Имран. Кроме того, Пророк (мир ему) делал долгие поясные и земные поклоны, глубоко размышляя над аятами. По завершению намаза, он оставался на месте, взывая ко Всевышнему, совершая поминание Аллаха и совершая покаяние.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle