• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лучшая дуа от совершения грехов

Время чтения: 2 мин
8338

Подобно тому, как стрелка компаса направляется в одну сторону, сердце верующего направлено в сторону послушания Аллаху и обретения Его довольства. В послушании Аллаху мы обретаем покой, довольство и счастье.

Когда компас находится в нестабильном положении, мы можем видеть, как его стрелка колеблется и начинает двигаться то в одну, то в другую сторону. Если его поставить на место, стрелка продолжает двигаться пока не найдет свой курс.

Когда сердце верующего содрогается грехами и непослушанием Аллаху, теряется спокойствие души. Оно находится в состоянии беспокойства и тревоги, пока человек не совершит покаяние. Искреннее тауба возвращает человека к Аллаху и Его довольству. Душевный покой – особенное счастье и благословение для верующего. Он снисходит только в душу верующего человека, с условием, что он слушается Аллаха и отдаляет себя от грехов.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил:

«Когда раб совершает грех, на его сердце появляется черная точка. Если раб раскается в совершенном грехе, и попросит Аллаха о прощении, то его сердце будет очищено. Если же он вернется к этому греху, то черная точка на его сердце будет расти, пока не покроет все сердце».

Человек, который надел белую одежду, беспокоится о сохранности ее чистоты, любое малейшее пятно будет доставлять ему неудобство. Все его мысли будут о том, как бы прийти быстрей домой и постирать испачканную одежду.  Такого и состояние верующего, который послушен Аллаху. Его сердце подобно кипельно белой ткани или чистому листу. Когда он впадает в грех, даже нечаянно, он чувствует это пятно на своем сердце. Он чувствует неудобство, грусть и печаль от содеянного и стремится, как можно быстрее избавиться от пятна греха, очистив его покаянием.

Если же сердце испачкано грехами так, что новое пятно кажется на нем незначительным, то человек перестает замечать свои грехи и отдаляется от покаяния. Грех для него ничего не значит, и не влияет на него, так как его сердце уже испачкано.

Только покаяние и поминание Аллаха способно очистить грязь с наших сердец. Стремление к послушанию Аллаха удаляет пятна грехов. Только обратившись к Аллаху сердце способно вернуться к своему естественному состоянию чистоты.

Посланник Аллаха (мир ему) делал следующее дуа:  «О Аллах! Отдали меня от грехов, как Ты отдалил восток от запада. О Аллах! Очисти меня от грехов, как очищается белая рубашка от грязи. О Аллах! Смой мои грехи водой, снегом и градом».

Вместе с искреннем тауба, важно отдалить себя от всего, что может привести к греху, изолировать себя от окружения и среды, провоцирующих грех. Праведные друзья и окружение способны поощрять к пути следования Всевышнему Аллаху и Его пророка (мир ему).

Тот, кто проводит свою жизнь в грехах, погрязает в них, не чувствуя малейшего сожаления или дискомфорта. Постоянное совершение грехов лишает его бесконечной милости Аллаха, о которой он даже не знает. Он лишается душевного покоя и гармонии.

Тем не менее, если он искренне совершит усилия и встанет на путь Аллаха, придет время, когда он осознает, с большим сожалением, как много в его жизни было потеряно и чего он себя лишил. Но сейчас он впервые насладиться сладостью веры, милостью Аллаха, и никогда не захочет погрязнуть в грехах.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle