• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какую пользу человек получает от совершения намаза?

Время чтения: 2 мин
27193

Намаз приносит нам огромную пользу, как для нашей мирской жизни, так и для вечной жизни. К таким видам пользы можно отнести следующие:

1) Человек, совершающий пятикратный намаз, всегда помнит об Аллахе и постоянно ощущает себя находящимся перед Ним. Это состояние препятствует возникновению в голове человека скверных мыслей и появлению низменных желаний. А если даже такие мысли и возникают, то такой человек тут же отбрасывает их, прибегая к защите Аллаха. В сущности, основой всего зла, которое происходит, является забывание об Аллахе и отсутствие страха перед Ним.

Именно поэтому Аллах Всевышний поместил в сердце человека охранника, который бы постоянно напоминал человеку об Аллахе. И этим охранником является пятикратный намаз.

Об этой особенности намаза, в Коране говорится следующее:

«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха – гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» (аль-Анкабут 29/45).

2) Намаз упорядочивает повседневную жизнь верующего человека. Совершая ежедневно пять намазов, человек приучает себя к определенному распорядку дня и дисциплине. Поэтому человек вынужден планировать свои дела исходя из времени этих намазов. Таким образом, жизнь человека, подчиненная этому распорядку и дисциплине, становится успешной, и наполняется спокойствием.

3) Посредством каждого совершенного намаза, человек приобретает способность контролировать себя, свои мысли, слова и поступки. Например, служащий, которого очень часто вызывают к руководителю, будет очень внимателен при выполнении своей работы, стараясь не допускать даже незначительных ошибок. Точно так же и верующий, который пять раз в день предстает перед своим Создателем, будет стараться не допускать ошибок, в совершаемых им делах.

4) Сердце человека, совершающего пятикратный намаз, наполняется спокойствием, а сам он обретает духовную силу.

5) Тем, кто совершает пятикратный намаз, Аллах Всевышний обещал в качестве награды, ввести их в Рай. Главное, чтобы этот намаз совершался только ради довольства Аллаха Всевышнего, с соблюдением всех необходимых условий и рукнов.

6) Совершение пятикратного намаза, является искуплением малых грехов. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сравнил пятикратный намаз, с купанием в реке, пять раз в день, после чего сказал:

«Разве у того, кто пять раз в день купается в реке, останется на теле хоть капля грязи?».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle