• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какой из наших поступков причиняет страдания Пророку(ﷺ) ?

Время чтения: 3 мин
6753

Пророк Мухаммад (ﷺ) говорил: «Если кто-либо из моих подданных вознесет мне один салават, то ему запишется 10 савабов и в книге его судьбы будут зачеркнуты 10 его грехов» (от Амра ибн Динара, привел Наса'й).

«Если кто-либо из моих подданных напишет салават в книге, которую он сочинил, то ангелы будут возносить Аллаху мольбу о прощении его грехов до тех пор, пока сохранится мое имя, начертанное в книге» (Табарани).

«Прежде чем возносить ду'а и просить у Аллаха исполнения своего желания, вознеси благословение (салават) Его Пророку. Заверши ду'а также салаватом Пророку. Аллах посчитает недостойным Себя, приняв два салавата, не принять высказанную между ними мольбу».

«Кто призовет на меня одно благословение, тому Аллах 10 раз явит милость Свою. Кто призовет на меня 10 благословений, тому Аллах 100 раз явит милость Свою. Кто призовет за меня 100 благословений, тому Аллах 1000 раз явит милость Свою».

Давайте подумаем, что же следует из содержания всех приведенных здесь хадисов. А то. что вознести хвалу Аллаху и призвать благословение на Пророка нашего — значит удостоиться благоволения Аллаха и Его Посланника. А удостоиться благоволения Аллаха и Его Посланника — значит обрести благоденствие в этом мире и удостоиться Рая в том. Салаваты можно разделить на 4 вида.

1. Предписанный салават (салават-и фард). Это салават, который читают при произнесении айата 56 33-й суры ал-Ахзаб. Приведем его здесь еще раз: 

Воистину, Аллах и ангелы благословляют Пророка (ﷺ). Вы, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте усердно.

2.Обязательный салават (салават-и важиб). Как известно, имя Пророка (ﷺ) произносится вместе с краткими обращениями к Аллаху: 

Саллал-лаху алейхи Васаллям (Да благословит его Аллах и приветствует).

Алейхи - с- салату ва-с-саллям (Молбы и мир ему).

Алейхи-с-салям (Мир ему).

3. Дополнительные к обязательным салаваты (салават-и суннат). Эти салаваты произносятся при последнем сидении при намазе (саж'да). Мы приводили их выше, но сделаем это еще раз. 

О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима. Поистине, Ты — достойный похвалы, Славный! О Аллах, пошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты —Достойный похвалы, Славный!

4. Желательные, т. е. рекомендованные салаваты (салават-и мустахаб). Это такие салаваты, которые мусульмане могут сами добровольно посвятить своему Пророку (ﷺ).

Несомненно то, что благословение (салават), которое мы призываем на Пророка (ﷺ), — это неразрывная нить, связывающая нас с Аллахом в исполнении нашей мольбы. Каждый правоверный, который желает этого, пусть призовет благословение на Пророка (ﷺ). Пророк (ﷺ) сказал: «Пусть исполнится сожалением тот, кто не призывает на меня благословения, когда обо мне упоминают в его присутствии». Еще передают со слов 'Али (р.а.) что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Скупцом является тот, кто не призывает на меня благословения, когда обо мне упоминают в его присутствии» (Тирмизи).

Еще передают со слов Абу Хурайры что Посланник Аллаха сказал: «Да постигнет унижение того человека, который не призовет на меня благословения, когда в его присутствии упомянут обо мне» (Тирмизи). «Если кто-то забудет призвать на меня благословение, значит, он забудет дорогу в Рай» (Ибн Мажа).

«Мне доставляет страдания тот, кто не призывает на меня благословения, когда обо мне упоминают в его присутствии».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle