Реклама
Вероучение / Поклонение

Какие три задачи Всевышний поставил перед пророком Мухаммадом (мир ему)?

5611

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), передал...

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), передал...

Один из потомков Праведного Халифа Али (да будет доволен им Аллах) Саййид Абд-ул-Хаким аль-Арваси (1281/1865-1362/1943) в книге “ар-Рияд-ут-Тасаввуф” пишет: "Всевышний Аллах поставил перед последним Посланником, своим любимцем Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха), три задачи:

  1. Передать всем людям Земли знания по основам веры и ознакомить их с Предписаниями и Запретами – ахкам-и фикхиййа.
  2. Передать мусульманам, обладающим глубокой верой, духовную силу Священного Корана – ахкам-и  ма'навиййа. (Разъясняет эти знания наука "Ильм ат-Тасаввуф"). Нельзя смешивать второе задание с первым. Сбившиеся с Пути Истины не верят в Ахкам-и Манавиййа. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), передал: "Я получил от Посланника (мир ему и благословение Аллаха), два полных сосуда знаний. Хадисы из одного сосуда я распространил среди людей. Что касается содержимого второго, то если бы я распространил и их, то мою глотку непременно бы перерезали". В комментариях ученых говорится по поводу сообщения Абу Хурайры, что имелись в виду хадисы, в которых, по воле Аллаха субхана ва тааля, Посланник (мир ему и благословение Аллаха) высказывал свои предвидения относительно предстоящих смут в общине мусульман, и Абу Хурайра опасался, что люди не смогут понять скрытый смысл этих сообщений.
  3. Применять способы принуждения против тех, кто нарушает Предписания Аллаха – Ахкам-и фикхиййа, по законам мусульманского права – шариату.

Первые четыре Халифа, называемые Праведными (ал-Хуляфа ар-Рашидун), управлявшие мусульманами после смерти Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), смогли на протяжении 30-ти лет продолжить в полной мере, вышеуказанные Три обязанности. Но, после этих 30-ти лет, когда Ислам распространился на Три континента, в некоторых регионах Халифата стала  возникать смута (фитна), появились Нововведения – бида'. Еще более удалился от Земли Свет, излучаемый Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха). Значительно сократилось количество Асхабов – Сподвижников Пророка Аллаха. Стало невозможным одновременное исполнение 3-х обязанностей одним человеком.

В силу этого, эти обязанности распределились следующим образом:

1-ую обязанность, т.е. передачу людям знаний по вере, разъяснения Предписаний и Запретов, взяли на себя ученые Имамы – Муджтахиды высшего ранга. Ученые, разъясняющие основы веры, стали называться мутакаллим (богослов). Ученые по фикху (религиозному праву) – фукаха (или факих).

2-ую обязанность – передачу высших духовных ценностей, скрытых в айатах Священного Корана, самым богобоязненным и способным к духовному росту мусульманам взяли на себя потомки Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и потомки его ближайших Сподвижников (да будет доволен ими Аллах) и их ученики, достигшие высокого духовного уровня – ат-тасаввуф.

3-я обязанность – применение различных способов принуждения мусульман, не исполняющих ясных для них Предписаний, и не избегающих Запретов Всевышнего Аллаха, предварительно им разъясненных, была передана правителям соответствующих стран, т.е. – государству.

Исполнителями 1-й задачи стали религиозные школы,  называемые  мазхаб – путь.

Исполнителями 2-й задачи стали потомки Пророка Аллаха, и их наиболее талантливые ученики, обладатели высшего духовного уровня – ат-тасаввуф. Они создали свои школы, называемые – тарикат.

Исполнителями 3-й задачи стали правители государств. Они исполняли эту задачу, опираясь на закон(канун). Основой государственных законов стал шариат - Исламское Право.

Школы, передающие знание по основам веры, называются и'тикад-и мазхаб – школа вероучения. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), предсказывал разделение мусульман по вероучению на 73 общины. Он говорил, что лишь одна из этих общин, следующих его путем и путем его Сподвижников, спасется. Так и случилось. Только община Ахлю-с-Сунна валь-Джама’а – Приверженцы Сунныследует путем спасения! Остальные, сбившиеся с верного пути 72 общины, называются бида', так как они используют в своих поклонениях недозволенные новшества. Последователи ни одной из этих групп не являются кяфирами. Все они, с позволения Аллаха – мусульмане. Те же, кто не верит хотя бы одному, открыто указанному в Священном Коране Предписанию, являются неверующими. Они не входят даже в эти, оставшиеся 72 группы".

Абу Асад аль-Ханафи «Люди сунны и согласия – кто они»

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home