• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как читать праздничный намаз по случаю окончания уразы?

Время чтения: 3 мин
115850

Вопрос:

Саляму алейкум, хазрат! Желаю Вам всего самого лучшего и выздоровления. Надеюсь, все у Вас будет хорошо, и Вы в ближайшее время выздоровите и начнете дальнейшую Вашу работу на пользу умме. Скоро наступает праздничный намаз по случаю окончания месяца Рамазан, который, я уверен, и мы, и Вы очень все ждали. Я думаю, и Вам, и мне, и вообще всем мусульманам будет полезно повторить, как читается праздничный намаз по случаю окончания поста уразы. Спасибо. Дай Аллах вам блага. (Рифат)

Ответ:

С именем Аллаха, Милостивого ко всем в этом мире, а в ином мире Милостивого только к верующим.

Ас-Саламу алейкум ва рахматулЛахи ва баракатух!

Хотелось бы в качестве ответа привести вам выдержку из книги известного татарского ученого Ахмада Хади Максуди "Гыйбадат Исламия":

  • Тем, для кого обязательны пятничные намазы, нужно совершать и праздничные. Тем, кому пятничные намазы не обязательны, как, например, женщинам и детям, не обязательно совершать и праздничные намазы.
  • Для совершения праздничных намазов есть 5 условий: мыср (наличие города или большого села), изну 'ам (общедоступность места), имам, коллектив, время [1].
  • Время праздничных намазов отсчитывается от момента, когда солнце после восхода поднимется на высоту три аршина до полуденного намаза.
  • Если по уважительной причине намаз 'Ид аль-фитр не был прочитан в первый день месяца Шауваль, его можно совершить на второй день, но не на третий.
  • Если намаз в праздник Курбан-байрам не был прочитан на 10-й день месяца Зульхиджа, его можно совершить до 12-го числа указанного месяца.
  • Оба праздничных намаза состоят из 2 ракаатов, но в отличие от пятничного, читаются без азана и икамата и всегда коллективно. О наступлении времени молитвы возвещает муэдзин, который несколько раз кричит с минарета: «Ас-Салят».
  • На намаз 'Ид аль-фитр намерение совершается следующим образом: «Я намерился прочесть 2 ракаата намаза 'Ид аль-фитр, следую за этим имамом. Ради Всевышнего Аллаха. Аллаху акбар».
  • Намерение на намаз Курбан-байрама звучит так: «Я намерился прочесть 2 ракаата намаза Курбан-байрам, следую за этим имамом. Ради Всевышнего Аллаха. Аллаху акбар».
  • Оба праздничных намаза читаются следующим образом: после намерения произносится такбир, затем и имам, и стоящие за ним читают сана (восхваление), после 3 раза подряд, поднимая руки к мочкам ушей, говорят такбир. Руки между такбирами опускаются, друг на друга не кладутся. Затем имам, как и в других намазах, читает вслух суры, совершает поясной и земной поклоны и вновь встает на кыям второго ракаата и громко читает суры. После этого, закончив чтение, как в первом ракаате, он трижды поднимает руки и произносит такбир, а на четвертый такбир опускается в поясной поклон. После совершения поясного и земных поклонов заканчивает намаз как обычно.
  • Человек, задержавшийся, но успевший на намаз до того, как имам произнес приветствия, дочитывает свой намаз самостоятельно. Если опоздавший не успел присоединиться к имаму до приветствий, то читать затем намаз самому не следует, поскольку у праздничного намаза нет восполнения.
  • После совершения намаза имам дважды прочитывает людям проповедь и наставления, в которых рассказывается об обязанностях мусульманина в дни праздников 'Ид аль-фитр и Курбан байрам, а также сунне Пророка, связанной с этими днями.

[1] В пятничном намазе одним из условий была проповедь, в праздничном намазе проповедь является сунной. Если в пятничном намазе проповедь читается перед обязательным намазом, то в праздничном намазе проповедь читается после совершения намазов.

А Аллах знает лучше.

Муфтий Илдус Файзов

Социальные комментарии Cackle