• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как улучшить свой намаз?

Время чтения: 2 мин
53422

Бывает, что в суете мирской жизни во время намаза трудно избавиться от ежедневных забот и мыслей, полностью сконцентрироваться и предоставить себя намазу, тем самым полностью проникнуться духом намаза. Во избежание подобного рекомендуем следующее:

  • Старайтесь чаще совершать намаз в мечети, мечеть изначально настраивает на нужный лад и помогает настроиться на поклонение, оставив посторонние мысли за его стенами.
  • Не пропускайте сунна-намазы, совершайте нафиль-намазы, чем больше вы совершаете намаз, тем больше вы к нему привыкаете, и «пропитываетесь» духом намаза. Чем больше человек делает что-либо, тем больше оно становится привычным и не вызывает каких-либо сложностей.
  • До совершения намаза, сделайте истигфар – попросите Всевышнего о прощении, совершите покаяние или поминание Аллаха, вспомните об истинном своем назначение, об ахирате. Приступайте к намазу плавно и постепенно, настаиваясь, а не второпях и резко. Поразмыслите над своей жизнью, своими деяниями, за которые вам придется отвечать перед Всевышним.
  • Совершайте намаз вовремя. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что лучшим деянием является вовремя совершенный намаз. Совершая намаз второпях, боясь истекания времени, верующий не может на нем сосредоточиться спокойно, все его мысли сосредоточены на времени и боязни не успеть.
  • Настройтесь мысленно. Настройте себя на то, что вы предстаете перед Творцом. Из миллиардов людей Аллах избрал вас и наставил на путь истины, вы одарены счастьем произнести «Раббиль алямин», вам даны почет и привилегия совершать земной поклон Аллаху Всевышнему, тем самым приближаясь к Нему.
  • При возможности старайтесь перед намазом читать Коран, что является прекрасным эпилогом к намазу.
  • Совершайте дуа с прошением Всевышнего облегчить вам намаз и помочь сконцентрироваться на нем.
  • Изучите смыслы сур, которые читаются в намазе. Гораздо легче сконцентрироваться на намазе, когда вы не просто повторяете заученные дуа без единого смысла, а когда знаете, что значит данная сура и концентрируетесь на ней.

Аллах Всевышний сказал: «Если (верующий раб) сделает ко Мне шаг, Я приближусь к нему на аршин. Если же он пойдет ко Мне, Я побегу к нему». Упорством и старанием достичь довольство Всевышнего, верующий непременно обретет успех.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle