• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как сохранить веру во время испытаний и бед?

Время чтения: 5 мин
8634

В моменты испытаний и трудностей человеку свойственно впадать в уныние и отчаяние. Если он не проявит особенную осторожность, то шайтан воспользуется этим особо уязвимым временем и наносит свой удар по его вере. Тогда он начнет ставить под вопрос справедливость и мудрость божественного предопределения, чувствуя беспомощность и нежелание двигаться дальше.

В такие моменты ислам учит нас сохранять самообладание и контроль над своими чувствами, проявить терпение и смиренность и помнить о Милосердии Всевышнего. Мы просим Всевышнего избавить нас от бед и защитить от испытаний судьбы, но, будучи мусульманами, мы должны понимать послание Корана относительно того, как переживать сложные моменты в жизни.

Не проявлять слабости

Даже когда все двери, казалось бы, закрыты, истинный верующий не должен чувствовать беспомощность и помнить, что самая главная дверь – двери милости Аллаха, всегда открыты. В хадисе сказано: «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем слабый верующий, хотя в каждом [из них] есть благо. Стремись к тому, что пойдет тебе на пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости, а если постигнет тебя что-нибудь, то не говори: «Если бы я сделал (так), было бы то-то и то-то!», но говори: «(Это) определено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», ибо, поистине, эти «если» открывают шайтану (путь к) делам его».

Проявить стойкость в вере

Как сказано в вышеупомянутом хадисе, стойкость в вере помогает нам не отчаяться и не опускать головы. Когда казалось бы наша вера ослабевает в такие моменты нам следует обратиться к словам Всевышнего Аллаха и напомнить самому себе, что только Аллах Всевышний может избавить нас от проблем и трудностей. Проявление слабости в вере подпускает к человеку шайтана, который идет на всякие ухищрения и всячески пытается ещебольше ослабить веру в человеке.

Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие» (3:160).

Только стойкость в вере позволяет нам быть сосредоточенным на том, что только Аллаху все подвластно и только Он обладает силой и контролем над всем и каждым. Осознание этого позволяет человеку перебороть боль и зарождает стремление двигаться дальше.

Верить в божественное предопределение

Сталкиваясь с испытаниями, человек начинает задаваться вопросом почему все так случилось, почему в жизни все так не справедливо и это выпало на его долю. Мы иногда забываем, что вера в предопределение является столпом нашей веры.

Аллах Всевышний говорит в Коране: «Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании еще до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко. Мы поведали об этом для того, чтобы вы не печалились о том, что вы упустили, и не радовались тому, что Он вам даровал. Аллах не любит всяких надменных бахвалов» (57:22-23).

Аллах поступает и совершает как Он того захочет, Его мудрость всеобъемлюща. Мы не вправе ставить под сомнение Его решение своими ограниченными знаниями и видением, или то как нынешняя ситуация вписывается в общую картину Его плана относительно нашей жизни. Принятие предопределения Всевышнего должно стать облегчением для верующего и довольство знание, что наша судьба в руках Самого Милостивого, Мудрого.

Просить милости Всевышнего

Будучи верующими, мы должны осознавать, что милость Аллаха и Его всемогущество способно спасти нас от безысходности. В Коране сказано:

«После этого вы отвернулись, и если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, вы непременно оказались бы в числе потерпевших убыток» (2:64).

Прошения милости Всевышнего заключается в прошении Его прощения и стремлении к покаянию. В Коране сказано:

«Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним, чтобы Он наделил вас прекрасными благами до определенного срока и одарил Своей милостью каждого милостивого. Если же вы отвернетесь, то я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день» (11:3).

Проявить терпение

Лучшее средство во время испытаний и бед – это терпение. Терпение заключается в довольстве своим уделом, отказа от жалоб и постоянном поминании Всевышнего. Мы берем урок из истории Пророка Юсуфа, который прошел через многие испытания и в конце обрел лучшую награду. В Коране сказано:

«Они сказали: «Неужели ты – Йусуф (Иосиф)?» Он сказал: «Я – Йусуф, а это – мой брат. Аллах облагодетельствовал нас. Воистину, если кто богобоязнен и терпелив, то ведь Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» (12: 90).

В Коране сказано:

«Так Мы наделили Йусуфа (Иосифа) властью на земле. Он мог поселиться там, где желал. Мы одаряем Своей милостью, кого пожелаем, и не теряем вознаграждения творящих добро (12: 56).

Совершать поминание Аллаха в любые времена

Когда человек поминает Всевышнего во времена, когда у него все хорошо, Аллах помогает ему в моменты трудностей. Вспомните историю Пророка Юнуса, которого проглотила рыба. По милости Всевышнего, он был спасен. В Коране сказано:

«Если бы он не был одним из прославляющих Аллаха, то непременно остался бы в ее чреве до того дня, когда они будут воскрешены» (37:143-144).

Итог

Если вы оказались при сложных обстоятельствах, и вас постигла трудность, теперь вы знаете план действий:

  1. Не позволяйте себе вешать нос и впадать в отчаяние.
  2. Читайте Коран и размышляйте над словами Господа.
  3. Помните о божественном предопределении.
  4. Просите Милости Всевышнего, читайте дуа, которые делали пророки.
  5. Поминайте Аллаха как можно чаще.
  6. Проявляйте терпение, пока Аллах ниспошлет облегчение.

И помните аят: «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха» (9: 51).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle