• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как очистить свое сердце?

Время чтения: 4 мин
53433

«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (Коран, 26:88-89).

Духовное очищение человека лежит в сути исламского учения. Верующий, который стремится к довольству Всевышнего, будет стремится очистить своего сердце от грехов и от всего плохого, что отдаляет его от Творца. Жизнь – это испытание, данное человека, которое он должен пройти, сохранив искренность и веру в своем сердце. Ведь только искренне чистое сердце может замирать от поминания Всевышнего, искренне верить в Его единство и со смирением отдаваться Его воле.

Духовное очищение начинается с покаяния. Совершенные нами грехи являются препятствием к сближению с Всевышним, отдаляют нас от истинной религии и лишают счастья познать вкус веры. Человек несовершенен и ему свойственно оступаться, но оступившись, нужно совершить искреннее покаяние и просить у Всевышнего прощения, обещая больше не совершать подобного. Совершите покаяние с намерением исправиться и встать на путь духовного очищения.

В Коране сказано: «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (2:222). 

Наш пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что лучшие творения будут стремиться к покаянию 70 раз в день. Покаяние перед грехом снижает сладость его совершения и отпугивает от его совершения.

Любое поклонение очищает нас от грехов и ставит на путь духовного исцеления. Не теряйте сокровенное время напрасно, уделите его поклонению. Приучайте себя к поминанию Аллаха - вирд, который основан на Коране и хадисах Пророка (мир ему и благословение) и его жизни, а также на жизни его сподвижников. Смысл вирда – систематическое соблюдение определённых форм поминания, усердие в их соблюдении.

Ежедневное поклонение состоит из обязательных молитв, ежедневного чтения Корана и поминания Всевышнего – зикра и прославления пророка (мир ему). Старайтесь вовремя выполнять обязательные молитвы в нужное время. Помните, что отложив ее однажды на потом, вы всегда будете стремится к этому. Коран же является руководствам для праведной жизни каждого мусульманина. Коран очистит ваше сердце и наполнит его светом веры. Людям свойственно, утопая в повседневной жизни, забывать о религии и Создателе и вспоминать о нем только перед молитвой, или в моменты невзгод.  Пусть ваше сердце никогда не теряет связи со Всевышним, где бы вы не были, при каких обстоятельствах не оказались пусть ваше сердце и сознание восхваляют Всевышнего за все благословения, которые Он послал, и просят у него пристанища от бед. А прославляя нашего пророка (мир ему), мы отдаем ему должное и выражаем благодарность за то, что он стал посредником между верующими и Всевышним и благодаря нему достигли радости Корана.

Коран – это мудрость, ниспосланная человечеству в дар. Ее может овладеть любой верующий, стоит только взять ее в руки. Об очищении души и обучении мудрости сообщается вместе, так как чтение Корана человеком, не прошедшим духовное очищение, не даст ему знаний, а если и даст, то от них не будет пользы. Ведь знания и мудрость представляют собой свет и драгоценность, место хранения которых, то есть сердце, должно быть чистым и свободным от всего низменного.

Духовное очищение – это дисциплина, и она невозможна без физического очищения и дисциплины. По мнению Имама Аль-Газали, желудок и гениталии управляют нашими желаниями и если держать их под контролем, то и остальные части нашего тело будут сдержаны. Сделайте свой рацион полезным, ведь причинять вред благословению, ниспосланному Всевышним, - это высшая степень неблагодарности. Употребляйте пищу дозволенную исламом, избегайте чрезмерного употребления еды. Проявляйте умеренность в еде, и во всех других действиях.

Совершайте дуа с просьбой избегать грехов. Изложенное выше  необходимо сочетать с мольбой о даровании вам чистого сердца. Избегайте, храните себя от совершения греха. Как уже говорилось выше, грехи отдаляют нас от Всевышнего и веры. Отказ от совершения грехов закрепляйте совершением благих поступков, которые стерут их. Каждый мусульманин должен анализировать свои  поступки, контролировать и перепроверять свой нафс. Ему надлежит привести в порядок внутренний мир и держать под контролем все свои действия для обретения чистого сердца.

Достигая Всевышнего человек проходит духовное очищение и становится обладателем чистого и искреннего сердца. Невозможно стать ближе к Творцу, не пройдя этот путь духовного исцеления, ведь Аллах любит только то, что исходит с искренностью и чистотой.

Имам Навави о приближение к Аллаху сказал:

Человек приближается к Всевышнему Аллаху, раскаиваясь во всем греховном и оскорбительном, ища религиозное знание в необходимом размере, стараясь постоянно находиться в омовении, исполняя обязательные молитвы в начале их времени в джамаате (коллективно), а также достоверные желательные молитвы, связанные с обязательными, всегда совершая восемь ракаатов необязательной молитвы аз-зуха, шесть ракаатов между вечерней (магриб) и ночной (иша) молитвами, ночную молитву тахаджжуд, которая исполняется, когда проснулся ночью, и молитву витр (нечетное количество ракаатов в качестве последней молитвы перед рассветом), соблюдая пост по понедельникам и четвергам, а также в «дни полной луны» (13-е, 14-е и 15-е число каждого лунного месяца) и в другие дни, когда похвально поститься, читая Коран с сосредоточенным сердцем, размышляя над его смыслами, много прося прощения у Аллаха (истигфар), всегда прося у Аллаха благословения для Пророка (мир ему) (салават) и совершая утром и вечером желательный зикр (поминание Аллаха).

Пусть Аллах очистит ваши сердца и приблизит вас к Себе!

ММ

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle