• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Я 5 лет в исламе, но в душе нет смирения и легкости. Все кажется бесполезным. Помогите!"

Время чтения: 4 мин
6091

Вопрос:

«Здравствуйте, у меня вопрос. Я уже более 5 лет в исламе. И казалось бы со временем иман должен был окрепнуть, появиться смирение и легкость в душе, а у меня обратная ситуация. Исчезла гибкость в общении с людьми, приветливость и улыбка, появилась агрессия к людям и много страхов, всё видится в темных тонах. Намаз совершаю заставляя себя потому что это фарз. А дуа не получается делать вообще. Как будто пустота в душе. Кажется что всё что я делаю бесполезно, и поэтому бывают моменты, когда я бросаю, но потом с силами возвращаюсь к намазу. Всё кажется бессмысленно. Не могу разобраться. Надеюсь вы поможете. Заранее благодарю»

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Любовь к Аллаху и Его религии, и Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), и всем Его приближенным, и всему тому, что любит Аллах приходит после знаний, несовместимых с невежеством, убежденности, отвергающей сомнения, принятия, исключающим неприятие, подчинения предписаниям Аллаха, правдивости и искренности в делах религии. Вы на вреном пути, но, видимо, ваших знаний недостаточно, для того, чтобы совершать богоугодные деяния со смирением и легкостью на сердце. Отсюда вывод, вы должны получать знания религии от компетентных в этих вопросах людей. А это исключает самообразование через интернет и получение знаний ислама у некомпетентных людей.

Как понять на правильном ли вы пути? Должен поменяться ваш нрав.

Самый знающий — это самый богобоязненный. Таким был пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. А у богобоязненного человека самый превосходный нрав, проявляющийся на деле в кругу семьи, соседей, друзей и даже врагов, и всех других людей.

Огромное значение придается в исламе терпению. Это самое любимое качество пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. И он был самым терпеливым из всех людей. Доказательством тому служит жизнеописание (сира) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и тот факт, что он единственный из всех пророков, мира им всем, оставил, разрешенное ему Аллахом, дуа для спасения своей общины в День Суда! Хвала Аллаху! Воистину, Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, лучший из рода человеческого! Он же для нас образец богобоязненности и благородного нрава: кротости и милосердия, сострадания.

Вы посмотрите в надежных религиозных источниках, как Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, призывал к религии. Это потрясающая личность, которая своим поведением пробуждает в человеке самые достойные качества. Даже враги Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, не могли про него сказать ничего (!!!) плохого. Мало знать об исламе, нужно быть в религии. И подходить к изучению ислама осторожно — через знающих и проверенных людей.

Дело в том, что сейчас модно превращать религию в средство по достижению своих меркантильных и коварных целей. Но это не есть ислам!

И исламофобия, которой, вы также на уровне подсознания подверглись — есть результат различных манипуляций массовым сознанием. Всевозможные течения ислама дезорганизуют общество, разлагают моральные устои и приводят огромный вред мусульманам. Поэтому, смотрите от кого берете свою религию!!! Важным внутренним индикатором того, в верном ли вы направлении будет совершенствование вашего нрава. А это исключает все то, что вы перечислили: агрессия к людям, неприветливость и т. д. Мусульманин — это совершенный член общества. Он идеальный отец, муж, сын, сосед и т. д.

Ислам — это религия милосердия. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, - это пророк милости. Огромное значение в исламе придается проявлению милосердия и сыскания милости Творца. Каждая сура Корана, кроме одной («Тауба») начинается со слов: «С Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного». Задумайтесь, насколько это важно для верующего человека, который своим поведением приводит общество в состояние безопасности и успеха.

В вашем сердце есть ключик милосердия, который подойдет к замку других людей. Мягкость обезоруживает и располагает к себе. Вместо того, чтобы осуждать других людей, вы можете сделать за них благое дуа. Как это сделал пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, когда ему было отказано в призыве к исламу одним из горных племен.

Итак, вы должны окружить себя благим примером в лице посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и всех тех, кто следует его сунне. Достоверные знания религии от компетентных в этом вопросе лиц приведут вас к верным представлениям о том, каким должен быть мусульманин: его взаимоотношения с Аллахом, с самим собой и окружающими его людьми. Будьте осторожны в выборе друзей, потому что они влияют на вас. Будьте среди праведников и в собраниях, где поминают Аллаха. Это зависит от вашего желания и усердия. Тогда, иншаАллах, Аллах поможет вам достать из вашего сердца этот ключик к замку других людей. И делается это через благой нрав, что красной линией пролеживается в стремлениях мусульманской личности.

Я желаю вам счастья в обоих мирах! И хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Аминь.

«Среди людей есть такие, которые из-за гордыни спорят об Аллахе, не имея ни знаний, ни наставления, ни ясной книги для того, чтобы сбить людей с пути Всевышнего Аллаха» (из Св.Корана)

“Тот, кто скажет, что все люди погибли, а он обрел спасение, тот поистине находится в самом гиблом положении” (хадис)

Поэтому в первую очередь необходимо, чтобы каждый из нас видел свое истинное место перед своим Создателем.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle