• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Храни память об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой

Время чтения: 3 мин
7325

Испытания, проблемы и сложности преследуют нас на протяжении всей жизни. В такие моменты кажется, что это замкнутый круг, выхода из которого не предвидится, а трудности кажутся бесконечными. Нам хочется поддержки и помощи. И когда мы остаемся в отчаянии и безнадежности, наши души обращаются к Своему Творцу. Только Он может предложит помощь и поддержку и выход из ситуации. Каким бы тяжелый не казалась ваше положение, вы никогда не остаетесь одни. Аллах все видит, слышит и знает. Мудрость Аллаха всеобъемлюща, дальновидная.

В Коране есть прекрасный аят: «Он — Милостивый! Мы уверовали в Него и уповаем только на Него, и вы узнаете, кто пребывает в очевидном заблуждении» (67:29).

Истинный мусульманин боится проявить недовольство и неблагодарность. Он осознает, что все, что произошло, произошло по воле Всевышнего и является частью его плана. Вера мусульманина не ослабевает, он неизменна, как в хорошие временя, так в моменты несчастий.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его делам».

То, что случилось с вами или с кем-то другим, обязательно бы случилось при любом раскладе. Ведь Аллах знающий, и ничего не происходит без Его на то ведома.  В словах же «если бы было так» или «если бы я поступил так» несогласие с этим предопределением и проявление слабости имана в предопределение Аллаха.

В самом начале Священного Корана заключена главная идея Корна: «Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи» (1:5).

В этом прекрасном аяте заключен секрет спокойствия и обретения душевного покоя. Вы в руках Аллаха, Аллах не оставит вас, ваши грехи не делает вас не творением Аллаха, вы – Его, и к Нему ваше возвращение. Начало аята есть отдаление нас от ширка, остальная часть выражает полное доверие, веру и зависимость от Аллаха. Осознание и прочувствование этого аята лишает нас бремени и заставляет уповать на Аллаха.

Коран гласит: «Господь востока и запада — нет божества, кроме Него. Сделай же Его своим Попечителем и Хранителем» (73:9).

Сообщается, что Абу-ль-Аббас Абдуллах бин Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Однажды когда я сидел верхом позади пророка (мир ему) он сказал:

«О мальчик, я научу тебя нескольким словам: храни (память об) Аллахе, и Он будет хранить тебя, храни (память об) Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если (захочешь) попросить(о чём-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если (все остальные) соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли» (ат-Тирмизи).

В той версии этого хадиса, которую приводит имам Ахмад, сообщается, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:

«Храни (память об) Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой, стремись к познанию Аллаха в благоденствии, и Он узнает тебя в беде, знай, что обошедшее тебя стороной, не должно было постичь тебя, а постигшее тебя не должно было обойти тебя стороной, и знай, что терпение (приводит) к победе, радость (приходит на смену) скорби, а облегчение  (на смену) затруднению».

Социальные комментарии Cackle