• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Если верующий войдет в свою могилу, к нему придут два юноши…

Время чтения: 3 мин
17965

Также было сказано: утверждение словом истины будет в четырех случаях. Первый - во время смерти. Второй - в могиле. Третий - в Судный день. Четвертый - возле моста сирата (мост над адом).

Если спросят о допросе в могиле, то необходимо ответить следующее: «Поистине, ученые по-разному растолковывали допрос в могиле. Некоторые ученые сказали: «Допрос будет только для души, но не тела. Во время этого допроса душа будет в груди. Другие ученые считают, что душа во время допроса будет находиться между телом и саваном». У каждого ученого есть свое предание.

Если кто-нибудь будет отрицать допрос Мункара и Накира, а так же возвращения души в тело после смерти, то такой человек будет считать, что пророчество абсурд, а чудо является обманом. Пророки были людьми, и их природа была как природа других людей. Они видели ангелов и получали откровения. Для пророка Мусы (мир ему) открылась дорога в реке Нил, а его посох превращался в змею. И если человек отрицает все это, он выходит из ислама. Если же он говорит, что допрос в могиле существует, но это твердо не доказано, то мы привели уже много сообщений, которых достаточно, чтобы доказать истинность допроса в могиле. Доказательством также являются слова Аллаха, который сказал в Коране:

«Тому, кто уклоняется от поминания Меня, будет допрос в могиле и воскресим Мы его слепым». Слова, которые встречаются в этом аяте: «Магишатан занка», - как говорят комментаторы Корана, означает «допрос в могиле».

Аллах сказал: «Тех, которые уверовали, Аллах утверждает словом истины в этой жизни и в День воскресения».

Факих (да будет милостив к нему Аллах) со своим иснадом передал от Сагида бин Мусаиба, он от Гумара (да будет доволен им Аллах), а он от Пророка (мир ему): Наш Пророк (мир ему) сказал: «Если верующий войдет в свою могилу, к нему придут два юноши (имеются ввиду два ангела Мункар и Накир – прим.). Они сядут в его могиле и будут допрашивать его. Поистине, когда отходят от него друзья, то он услышит их шаги. Ангелы скажут ему: «Кто твой Господь?» «Какая у тебя религия?» «Кто твой Пророк?» Этот верующий скажет: «Мой Господь - Аллах Тааля. Моя религия - ислам. Мой Пророк - Мухаммед (мир ему)». Ангелы скажут ему: «Аллах утвердил тебя словом истины, теперь спи». Затем Пророк (мир ему) прочитал следующий аят: «Тех, которые уверовали, Аллах утверждает словом истины в этой жизни и в День воскресения, а неверных удаляет от него, поскольку они непригодны для его восприятия» (Сура «Ибрахим», 27 аят).

Если в могилу войдет кяфир или мунафик (лицемер), то его также спросят: «Кто твой Господь?» «Какая у тебя религия?» «Кто твой Пророк?» Он скажет: «Я не знаю». И ангелы скажут ему: «Ты не ответил». Затем бьют его железным молотком. И он кричит таким криком, который слышат все, кроме людей и джиннов».

Передал Абу Хазим от Ибн Гумара (да будет доволен им Аллах). Наш Пророк (мир ему) сказал: «О Гумар! Каково будет тебе, если к тебе в могиле придут два юноши Мункар и Накир: два черных ангела с синими глазами, которые своими зубами прокалывают землю, у которых голос подобен грому, а глаза подобны сверканию молнии?». Гумар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Будет ли в это время со мной разум? И буду ли я в таком же состоянии, в каком сейчас?» Пророк (мир ему) ответил: «Да». Гумар (да будет доволен им Аллах) сказал: «В это время я с разрешением Аллаха пошлю их к тебе». Пророк (мир ему) сказал: «Поистине, Гумар (да будет им доволен Аллах) достиг этого».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle