• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Если верующий в определенный час пятницы сделает дуа, она будет принята

Время чтения: 3 мин
10118

Факих (р.г.) со своим иснадом передал от Сухайба (да будет доволен им Аллах). Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Когда обитатели рая войдут в рай, а обитатели ада войдут в ад, глашатай объявит: «О обитатели рая, поистине, вам уготовлено обещание Аллаха. Хотите увидеть это?» Они скажут: «Что это? Разве наши благодеяния при взвешивании не были тяжелыми? Разве Ты не осветил наши лица? Разве Ты не ввёл нас в джаннат и не спас от огня?» Пророк (с.г.в.) сказал: «Откроется занавес и будут они смотреть на Аллаха. Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, не будет для них ничего более приятного, чем смотреть на своего Господа».

Сообщается, что Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Джибрил (мир ему) принес Пророку (с.г.в.) белое зеркало с черным пятном. Пророк (с.г.в.) сказал: «О Джибрил (мир ему), что это за зеркало?» Джибрил (мир ему) ответил: «Зеркало - пятница, а черное пятно - это время в пятницу, когда принимается мольба верующего. Поистине, благодаря пятнице ты и твоя община возвысилась над теми, кто был до вас. Христиане и иудеи следуют за вами (То есть, когда Аллах особо выделил пятницу для поклонения Аллаху и поминания Его, иудеи и христиане разошлись во мнениях о нём, и в этом отношении они следуют за мусульманами. Иудеи почитают субботу, а христиане — воскресение).

Если верующий в определенный час пятницы сделает дуа, она будет принята Аллахом. Если он попросит Аллаха защитить его от зла, Он защитит его. Затем Джибрил (мир ему) сказал: «Этот день возвышен для нас». Пророк (с.г.в.) спросил: «Как возвышен?» Джибрил (мир ему) ответил: «Поистине, твой Господь в раю Фирдаус создал землю, называемую «уйсу». На этой земле находятся маленькие горы из мускуса. Каждую пятницу на минбарах из нура будут сидеть пророки. Также там находятся минбары из рубинов и сапфиров. На них будут сидеть пра­ведники, шахиды и святые. Обитатели рая Гадн спустятся к ним и сядут за минбарами на маленькие горы. Все они будут со­бираться ради Аллаха, для восхваления Его. Аллах скажет им: «Просите Меня». Они скажут: «Мы просим Твое довольство». Аллах Тааля скажет: «Поистине, Я доволен вами. Моё доволь­ство привело вас к Моему дому». После этого они увидят Аллаха. Для них не будет лучшего дня, чем пятница.

В другом предании: Аллах скажет своим ангелам: «Накормите близких ко Мне людей. Принесите для них разные блюда». Они насладятся каждой пищей. После того, как они поедят, Аллах скажет: «Напоите моих рабов». И принесут для них разные напитки. Они получат наслаждение от каждого напитка. После того, как они напьются, Аллах скажет: «Я ваш Господь. Поистине, Я выполню Своё обещание. Просите Меня - вам будет дано». Они скажут: «Мы желаем Твоего довольства». Аллах скажет: «Я доволен вами. Этот день возвышен для Меня. Я дарую вам и нечто лучшее, чем то, что было вам дано». Тогда откроется занавес, и они будут смотреть на своего Господа столько, сколько захотят. Они совершат земной поклон и будут в таком положении, пока Аллах не скажет им: «Поднимите свои головы, это не место для поклонения. Они забудут все награды, которые были даны им до лицезрения Аллаха. После этого подует ветер с запахом белого мускуса, и они вернутся к своим женам, став еще прекрасней и очаровательней. Их волосы и волосы их лошадей будут пахнуть мускусом. Их жёны скажут им: «Поистине, когда вы уходили, вы ещё не были вот так красивы и очаровательны!»

Факих (да будет милостив к нему Аллах) сказал: «Смысл слов «они посмотрят на Него», как говорят обладатели тайных знаний, заключается в том, что обитатели рая увидят Аллаха не похожим ни на что и ни на кого».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle