• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Если любишь пророка Мухаммада (мир ему)...

Время чтения: 2 мин
6387

Самый первый и самый главный источник, руководство мусульманина, исходя из которого должны строиться все сферы его жизни, – это слова Всевышнего Аллаха – Коран. В Коране – мудрость, знания, понимание нашей религии. Но понимание и применение этого источника невозможно без принятия сунны Посланника Аллаха (мир ему) – второго по важности для верующего.

Чем ближе стремится человек быть к Аллаху, тем ближе он стремится быть к Его любимому пророку (мир ему) – благословеннейшему из людей – Посланнику Мухаммаду (мир ему). А чем ближе он стремится к Нему, и к его примеру, тем ближе он к оживлению его сунны.

Во-первых, стоит отметить, что в самом Коране указана важность сунны и следования ей. Аллах Всевышний в Своей благословенной книге сказал:

Уверуйте же в Аллаха, Его посланника и свет, который Мы ниспослали. Аллах ведает о том, что вы совершаете (64:8).

Воистину, Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, чтобы вы уверовали в Аллаха, Его посланника, почитали и уважали его, прославляли Его утром и перед закатом (48:8-9).

Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам (59:7).

Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (3:31).

Тот, кто принимает Коран и не принимает сунну, то есть отвергает ее, совершает большой грех. Разве можно отделить Небо от Солнца, море от берега, правую руку от левой? Разве можно любить и признавать Всевышнего, при этом не принимая Его любимого, образец совершенного верующего, который Он даровал милостью для всех миров? Сунна есть подтверждение слов Корана, дополнение и более полное руководство к Нему.

Пророк (мир ему) говорил:

«Я оставил среди вас две вещи, держась за которые, вы не собьетесь с прямого пути! Книгу Аллаха и Сунну Его посланника!» (Малик).

«Поистине, тот из вас, кто проживёт (достаточно долго), увидит много раздоров, и поэтому вам следует придерживаться моей Сунны и Сунны праведных халифов, ведомых правильным путём, вцепитесь за неё коренными зубами» (Абу Дауд).

Посланник Аллаха (мир ему) явился последним из пророков человечеству, он завершил для нас нашу религию, то есть оставил ответы на все вопросы, обобщил все наставления, предписания и руководства в том виде, в котором мы должны их исполнять. Аллах сделал пророка посланником, который обрел честь донести до нас Коран и оставить сунну как руководство.

Пророк (мир ему) говорил: «Кто оживляет мою Сунну, тот любит меня, а кто любит меня, тот будет со мной в раю». Разве можем мы, верующие, отказаться от чести пребывания рядом с Пророком в райской обители? Тот, кто любит пророка (мир ему), непременно любит все в нем: его качества, его поведение, его нрав, его веру, и искренне стремится к его примеру во всем. А все это заключено в его благословенной сунне, дарованной нам как величайшее из благ.

Islam-Today

 

 

Социальные комментарии Cackle