• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ешьте и пейте с удовольствием, но в меру - Аллах не любит тех, кто неумерен

Время чтения: 6 мин
8382

Приближается священный месяц Рамадан.  Кто постился,  знает,  что летний пост держать сложнее, чем короткий зимний.  А если постящийся  не обладает отменным здоровьем, то   на протяжении всего месяца из- за нехватки энергии его одолевает  апатия, усталость и некое безразличие ко всему.  А ведь Рамадан - это время не лени и отдыха, а  активной продуктивной  деятельности во имя Всевышнего для пользы своей души,  людей,  мусульманского общества . В этот месяц собственного  преодоления  особо важно для верующего прилежно придерживаться  ночных  и других дополнительных молитв , чтения Корана,   зикра и других многих богоугодных  дел.  И для того,   чтобы  хватило сил  для многих благих  свершений,   мусульманские   врачи  дают советы,  что  надо кушать  во время сухура и разговления. 

 Развивая эту тему, мне бы хотелось,   воспользовавшись рекомендациями  врача с 25-летним стажем  Ольги Бутаковой ,   дать несколько  рекомендаций,  что  не есть в месяц Рамадан,   чтобы не спровоцировать болезни и чувствовать себя на высоте как  в духовном плане, так и физическом.   

Для начала  давайте вспомним, как мы разговляемся.  Некоторые  из нас после долгого воздержания от пищи буквально  набрасываются  на еду, и забрасывают себе в желудок,   не прожевав, все подряд : жирный  прожаренный  плов,   мясо,  пироги, а в конце трапезы  заливают все это месиво сладкими напитками, которое в скором времени сильно забродит.  

 Организм  от такого варварства   повергается в  шок . Он  не понимает, для чего его целый день держали в голоде,  чтобы потом напихать далеко все не самое полезное и непрожеванное   в большом количестве в желудок,  сильно растягивая его. Теперь организму  придется всю ночь трудиться, перерабатывая всю эту гремучую смесь ,  которой еще надо и усвоиться . А потом  после такого неправильного приема многие еще  чувствуют недомогание.

А между тем правильный выход из поста будет залогом здоровья ,  физической и духовной активности в течение священного месяца.  После разговения по сунне ( водой или финиками ) прежде,  чем начать трапезу,  желательно выпить столовую ложку черного тмина и небольшими глотками  пару стаканов чистой сырой воды (только не залпом ),  а лучше Зам-Зам, если таковая есть в наличии (Мелко перемолоть 250 г. семян черного тмина, смешать с 1 литром меда. Принимать 1 ст.л. натощак ежедневно, но начинать нужно  с чайной ложки и увеличивать дозировку по самочувствию. Черный тмин хорошо укрепит  иммунитет , простимулирует костный мозг к выработке белых кровяных телец, повысит выработку антител  и выгонит паразитов).

Далее лучше начать трапезу с сырых салатов, которые, как метелка, вычистят  кишечник от продуктов распада.  Делать салат из искусственно выращенных на нитратах и пестицидах овощей,  купленных в магазине, нет смысла. Да и та  химия, которая используется  для вкуса, цвета, запаха и сохранности товара не делает овощи и фрукты полезными. Часто богатые нитратами и пестицидами "долгоживущие  ", лишенные всякого благоухания, овощи и зелень привозят из Турции, Египта.  Нельзя есть продукты, которые не портятся.   Например, виноград должен начать портиться через  три дня, ну максимум,   через неделю. В магазине же он лежит красивым и глянцевым  месяцами.

Лучше всего для пользы организма делать салаты  из  дикорастущих растений, собранных за городом:   листьев одуванчика, корня лопуха, крапивы, люцерны.  Эти наиполезнейшие для человека  дары Всевышнего  почему-то незаслуженно забыты и игнорируются. Если хотите получить   массу энергии и пользы от еды,  то больше налегайте на зелень и пророщенные зерна – гречку,  пшеницу,  овес,  маш , чечевицу,  нут. В Рамазан это будет самое правильное. Попробуйте недельку попить на сухур такой  напиток: пропустите через блендер   пророщенную  гречку ,  маш    , банан  ,  авокадо,  несколько замоченных миндальных  орешков и воду, и   наслаждайтесь  витаминами   и хорошим самочувствием целый день во время поста.    

  Современный  человек ест такое большое количество  вареной и жареной  пищи, что ферменты только и делают, что  переваривают ее. В результате, не хватает ферментов для поддержания тканей в здоровом состоянии. Многие во время поста чувствуют тошноту и  головную боль. Одной из причин этого является то что во время голода  приостанавливается выработка пищеварительных  ферментов,  а те, которые  есть,  работают на восстановление и очищение больных тканей. Некоторые  постящиеся   проходят так называемый исцеляющий криз -    тошноту и головокружение , так как ферменты атакуют патологические ткани и разрушают непереваренные и непереработанные вещества, которые   утилизируются  с помощью кишечника, рвоты или через кожные покровы. Поэтому в  пост,  как мы видим, человек проходит разного рода обострения, которых  не нужно пугаться,  а наоборот, помочь организму их пройти. Поддержать организм нужно правильной  пищей,  а не жареной и вареной, чистой водой, в которой организм будет нуждаться больше,  чем в другой период, чтобы смыть и вывести из организма токсины  и яды.   

Ферменты содержатся в сырой пище, а вот еда,  подвергнутая тепловой обработке,  теряет их.   Поэтому в пост уменьшить количество вареной пищи и  налегать больше на сырые или хотя бы слегка термически обработанные овощи или фрукты . 

Далее,  постараться  не  есть дрожжевое тесто.  Микробиологи  утверждают, что  брожение  в организме,  которое  вызывают дрожжи, становится причиной снижения иммунитета и возникновения рака. Поскольку пост подразумевает не только  духовное очищение,  но  физическое,  поэтому лучше во время уразы сократить количество неудобоваримой пищи  и  отказаться от дрожжевой  выпечки. Чтобы не вскармливать  дрожжами грибки,  кандиду, например.

Постарайтесь  забыть хотя бы на время поста  такие ненужные, вредные продукты,  как   чипсы,  добавки типа глутамата натрия, лапша «Доширак», растворимый кофе, магазинные  соки (мало, кто знает, например, в томатный сок добавляют пеногаситель ) ,   копченые продукты, вареную и сыровяленую колбасу, копченый  сыр, плавленые сырки, всякие бульонные кубики, например, грибные или овощные,   майонез в пластиковых упаковках.   

Не употреблять   молоко  в антисептической упаковке, так как  в него добавлен такой антибиотик,  как  димексид. Молоко, находясь в такой упаковке, вбирает в себя всю антисептику.

  От  консервированной  красной икры тоже лучше оказаться, так как для ее хранения  используют походное горючее и лимонную кислоту, получается формальдегид. Также готовят малосольную селедку, красную рыбу.  

  В магазинном вишневом, абрикосовом джеме нет сахара, но там сплошная химия. В чае «Липтон» с грушевым вкусом используется бутилацетат, уксусная кислота, которая обладает грушевым вкусом. Вместо лимона используют особую лимонную кислоту.  

 Таким образом,  чтобы пост прошел с максимальной пользой,  постарайтесь убрать из рациона те продукты, которые вместо  пользы только усугубляют  болезни и становятся причиной недомогания как во время поста, так и в обычной жизни.

И напоследок –  умеренность в еде никому не навредила.  Чувство насыщения обычно наступает после 20 минут после еды, прислушайтесь к себе, чтобы  не переесть.  

Всевышний Аллах повелевает: 'Ешьте и пейте всласть, но в меру - Аллах не любит тех, кто неумерен' (Аль-Аграф, 31).

Исламия

Социальные комментарии Cackle