• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Достоинства и важность намаза-тахаджуд

Время чтения: 2 мин
52232

Намаз-тахаджуд является очень благословенным намазом. Коран и сунна побуждают к совершению этого намаза, и восхваляют тех, кто его совершает. Аллах Всевышний говорит о тех, кто встав ночью, совершает намаз-тахаджуд: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» (Саджда 32/16-17).

В хадисе, переданном от Абу Хурайры, сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто, проснувшись ночью и разбудив свою жену, совершит вместе с ней два ракята намаза, будут записаны как мужчина и женщина, премного поминающие Аллаха» (Абу Давуд, Витр 13).

Аиша (радыйаллаху анха) сказала: «Не оставляй тахаджуд-намаза, так как посланник Аллаха никогда не оставлял его. Когда он был уставшим или больным, то совершал его сидя» (Абу Давуд, Татавву, 18).

Тахаджуд-намаз являлся фардом для посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В Коране говорится: «Бодрствуй часть ночи, читая Коран во время дополнительных намазов. Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место» (аль-Исра 17/79). Для остальных мусульман, этот намаз является сунной и мустахабом.

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Совершайте ночной намаз. Так как совершение намаза ночью, является обычаем праведников, живших до вас, покорностью Господу, избавлением от грехов и зла» (Тирмизи, Дават, 101).

Билял (радыйаллаху анху) сказал: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Советую вам совершать ночной намаз. Так как он является обычаем праведников, живших до вас; причиной близости к вашему Господу; препятствием для совершения грехов; искуплением за злодеяния; и исцелением для тела» (Тирмизи, Дават, 112).

Ночное бдение, к которому призывают эти хадисы, прежде всего, подразумевает тахаджуд-намаз. Во многих хадисах посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) побуждал к совершению тахаджуд-намаза. В сборниках хадисов существуют отдельные разделы посвященные этому. В этих хадисах посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) напоминает нам, что следствием техаджуд-намаза, является: близость к Аллаху и обретение Его милости; отдаляет от совершения грехов; является искуплением за грехи и злодеяния; избавляет тело от болезней.

Божественное повеление о проведении ночи в поклонении, было ниспослано посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в первые годы пророчества. Это значит, что одним из первых повелений Всевышнего было повеление о ночном поклонении.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle