• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Для поста калорийные и полезные рецепты, богатые витаминами

Время чтения: 4 мин
8023

Однажды в поисках натур продуктов я зашла в  магазин сухофруктов  и орехов   и была приятно удивлена -  продавец восточный лавки, приехавший из Узбекистана,  всех зашедших  посетителей радушно угощал  ароматной и волшебной на вкус кунжутной халвой.  А после дегустации объявил всем заглянувшим мусульманам, что поскольку  приближается пост,  то один из самых лучших супер-продуктов для этого  месяца –    кунжутная халва даст   питание и силу организму  продержать уразу.       

"Мы часто   в Узбекистане едим халву на сухур.  Кунжутная халва, особенно с орехами, здорово помогает переносить голод и быть активным в течении дня" , — сказал он .

Вернувшись домой,  я поискала информацию о кунжуте и наглядно убедилась  в ценности этого поистине волшебного продукта,  особенно в пост.  Только подумать,  из- за огромного количества кальция в кунжуте  всего столовая ложка одноименного  масла идеально обеспечит организм суточной дозой этого минерала.

А пророщенные  кунжутные семечки - это вообще сказка! Пророщенный кунжут – рекордсмен по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г! Даже сыр не дотягивает до такого количества кальция.  Из-за наличия большого количества  этого ценного минерала пророщенный кунжут укрепляет кости, ногти, восстанавливает зубную эмаль. К тому же  полезен  при артрите и остеохондрозе.

Итак ,  как   прорастить семена, спросите вы ? Все очень легко :   промыть их  водой, высыпать  тонким слоем в плоскую посуду  ,  накрыть  марлей и залить водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Держать тарелку в теплом темном месте ,   оставляя марлю все время  влажной. Через один- три дня приступайте к дегустации, но предварительно  промойте проростки прохладной водой .  В день можно съедать от 50 до 100 г.

 Были случаи, когда переломы  благодаря кунжутному молоку срастались намного раньше, чем предполагали врачи.  Уже через две недели приема такого вот растительного молочка место перелома кальцинируются , что позволяет сломанным костям соединиться и срастись. 

Предлагаю рецепт самый богатого  кальцием напитка, который только можно представить! 

1/2 стакана   кунжута

 2 ст. очищенной воды

 1-2 ст. л. меда

 Перемолоть кунжут   в   кофемолке и смешать с водой и медом в блендере.

 Вкусное и полезное в пост молочко готово! Пейте его на сухур или ифтар. Если употреблять  кунжутное молоко  каждый день натощак  в течении 2-3 недель, то можно восстановить  уровень кальция  в организме ,  если он нарушен. Если   через две- три недели  вы    захотите   пить молоко без меда,  значит  химический баланс в  теле изменился за счет восстановления уровня кальция в организме и теперь он не требует сладости.

А вот рецепт густого  и сладкого энергетического  смузи на сухур,  который обеспечит отличную  подзарядку на весь день.

Взбить в блендере:

 ¼   стакана  промытых подсолнечных семечек и 3 столовых ложки вымоченного кунжута

 2 крупных спелых банана

 100 мл воды

 Ну и рецепт наиполезнейшей халвы из кунжута,   который можно приготовить  дома самостоятельно.   Чтобы приготовить халву, нужно   перемолоть   кунжутные семечки в кофемолке небольшими порциями, примерно по 30-40 грамм. Только таким образом вы сможете добиться однородной консистенции. Полученную массу нужно залить жидким медом. Размешать. Потом, как тесто, нужно месить около 7 минут. Возьмите форму, в которую будите заливать массу для будущей кунжутной халвы. Покройте ее пищевой пленкой. На нее выложите медово-кунжутную массу. Спрессуйте будущую халву с помощью пленки и положите ее в холодильник. Достаточно ей будет постоять там целую ночь. Утром на сухур  вы  уже сможете отведать это лакомство . Приятного вам аппетита!

Можно для разнообразия  и пользы приготовить  вот такую приправу под названием   Кунжутная соль. Измельчите     обжаренные  кунжутные семена и  добавьте соль. И добавляйте эту приправу в любую еду по вкусу.

Можно даже приготовить целебный  кефир… из кунжута, что разнообразит ваш полезный стол в пост.  

Замочить с вечера один стакан кунжутных семян. Утром добавить к ним полтора стакана воды и смешать в миксере до получения консистенции густых сливок. Процедить через марлю в банку и поставить в теплое место (+25-30°С). Банку накрыть марлей. Примерно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению, причем он будет тем кислее, чем дольше стоит в теплом месте. Можно добавить к нему для вкуса лимонного сока, ванили или мёда.

 Приятного поста

 

 Исламия 

Социальные комментарии Cackle