• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что делать в последние дни Рамадана?

Время чтения: 3 мин
12577

В этот благословенный Рамадан мы пришли к финишной прямой. Последние дни Рамадана являются его «сливками», так как в них находятся ночь, которая лучше 1000 месяцев.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Пришел к вам Рамадан, благословенный месяц, во время которого Аллах предписал вам пост, в это время открываются двери Рая и закрываются двери Ада, и мятежные шайтаны заковываются в цепи. В нем есть ночь, которая лучше тысячи месяцев, и тот, кто лишается ее благословений, поистине лишается всего».

Чтобы прийти к финишу Рамадана довольным собой, мы можем совершить определенные деяния в его последние дни, которые пойдут нам на пользу:

1. Проявить усердие в последние дни Рамадана.

Каждая минута уходящего Рамадана очень важна, не упускайте драгоценное время. В последние дни усердствуйте в поклонении, совершайте больше благих дел, читайте Коран, делайте зикр, читайте дуа. За все это – многократное вознаграждение.

Никто не знал о важности этих дней больше чем Посланник Аллаха (мир ему), который усердно стремился в поклонении больше чем в другие времена.

Если мы упустим эту возможность, мы никогда не знаем наступит ли для нас следующий Рамадан и лишимся множества благословений Всевышнего Аллаха.

2. Читать Коран как можно чаще.

В чтении Корана множество достоинств и наград для самого человека. В хадисе Пророка (мир ему) сказано:

«Пост и Коран будут заступаться за раба, держащего пост днем и произносящего Коран или внимательно слушающего чтение Корана ночью, стоя в присутствии Аллаха (в таравихе). Пост будет говорить: «О Господь, я запретил ему кушать и страсть, дай мне заступиться за него сегодня и обращайся с ним с милостью и прощением». Будет говорить Коран: «Я ему запретил отдых и сон ночью, о мой Господь, дай мне заступиться за него». Заступничество поста и Корана будет принято, и с ним (рабом Аллаха) будут обращаться с исключительной добротой».

В другом хадисе: «Каждому, прочитавшему одну букву из Книги Аллаха ,запишется за это одно благое дело, а за каждое благое дело воздастся в десятикратном размере. Я не говорю, что «алиф, лям, мим»' это одна буква, нет, «алиф»' это буква, «'лям» это буква и  ''мим '' это буква».

К тому же Пророк (мир ему) говорил, что лучший из людей тот, кто изучает Коран и обучает его другим.

3. Покаяние.

«Тому, кто проведет в молитве Ночь Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».

4. Дуа, произносимая в Ночь Предопределения.

Сообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «(Однажды) я спросила: «О, Посланник Аллаха, скажи, если я узнаю (о наступлении) ночи Предопределения, что мне следует говорить?» Он сказал: «Говори: «О, Аллах, поистине, Ты — Прощающий, Щедрый. Ты любишь прощать, так прости же меня!» - «Аллахумма иннака 'афуввун, тухьиббуль 'афва фа'фу 'анни».

5. Стремиться к примеру праведных людей.

В Коране сказано:

«Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом они молили о прощении» (51:17).

В хадисе сказано: «Поистине в Раю есть такие покои (комнаты), изнутри которых видно то, что снаружи, а снаружи видно то, что внутри». Один бедуин встал и спросил: «А для кого они, о посланник Аллаха?» Он (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Для тех, чьи речи были хорошими, кто кормил людей, постоянно постился и молился Аллаху по ночам, когда люди спали».

6. Дуа.

Подумайте обо всем, о чем вы хотите попросить Всевышнего. Это время, когда милость Аллаха ближе к рабу, и раб ближе к Своему Творцу.

В состоянии поклонения и близости со Всевышним, помните о других, протяните руку помощи и сострадания, проявите милосердие. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Дуа мусульманина за своего брата не остается безответным».

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle