Реклама
Вероучение / Поклонение

Аллаху легко простить грехи Своего раба…

5329

Сура «Аль-Хиджр»

Сура «Аль-Хиджр»

Факих (р.г.) со своим иснадом передал от Посланника Аллаха (с.г.в.). Пророк (с.г.в.) сказал: «Поистине, некий человек, который только верил в Аллаха, но никогда в жизни не совершал благого деяния, перед смертью сказал своей семье, чтобы они сожгли его после смерти, а затем развеяли половину его на суше, а другую половину на море. Когда этот человек умер, они поступили так, как он завещал. После этого Аллах приказал суше и она собрала то, что было на ней, и приказал морю и оно собрало то, что было в нём. Затем Аллах спросил: «Почему ты сделал это?» Тот ответил: «Из боязни Тебя, о мой Господь! Ты знаешь всё». И Аллах простил его грехи».

Факих (р.г.) со своим иснадом передал от одного из сахабов (сподвижников) Посланника Аллаха (с.г.в.). Этот сахаба сказал: «Однажды, когда мы смеялись, к нам вышел Пророк (с.г.в.) и сказал: «Вы смеётесь, а ведь за вами огонь ада! Клянусь Аллахом, я не вижу (смысла) в вашем смехе». После этого он (с.г.в.) ушёл. Эти слова повлияли на нас так, как будто ударили по нашим головам. Через некоторое время Пророк (с.г.в.) вернулся к нам и сказал: «Ко мне приходил Джибрил (мир ему) и сказал: «Поистине, Аллах сказал: «Не лишай надежды моих рабов на Мою милость». Затем Пророк прочитал следующий аят: «Скажи, о верный пророк, всем рабам Моим, что Я Всепрощающий и прощу грехи тем, которые покаялись предо Мной, уверовали в Меня и творили добрые деяния, и что Мое милосердие - безгранично. И возвести им, что наказание, которому Я подвергну неверных, - наказание очень мучительное, и любое другое наказание не будет мучительно по сравнению с ним» (Сура «Аль-Хиджр», 49-50 аяты).

Факих (р.г.) передал от Гамру бин Гаса (да будет доволен им Аллах), а он от Пророка (с.г.в.), который сказал: «Поистине, Аллаху легко простить грехи Своего раба. Среди тех, кто жил до вас, был один мужчина, который убил девяносто девять душ. После этого он пришел к одному монаху и сказал: «Поистине, я убил девяносто девять душ, есть ли для меня покаяние?» Монах ответил: «Нет для тебя покаяния, ты совершил большой грех». Тогда этот мужчина убил и этого монаха, тем самым округлив число убитых им до сотни. Затем он пришёл к другому монаху и сказал: «Поистине, я убил сто душ, есть ли для меня покаяние?» Монах ответил: «Поистине, ты был неумеренным. Не знаю, есть ли для тебя покаяние. Но все же вблизи есть две деревни. Одна деревня называется Басра, другая Кафара. Жители Басры совершают деяния обитателя рая, и там кроме них никто не живет. Но жители Кафары совершают деяния обитателя ада, и там кроме них никто больше не живет. Если ты придешь в Басру и будешь совершать деяния её жителей, не сомневайся в покаянии». После этого этот человек направился в поиски Басры. Когда он был между двумя деревнями, к нему пришла смерть. Ангелы мучения и ангелы милости начали спорить из-за него. Они спросили Аллаха. Всевышний Аллах сказал им: «Измерьте расстояние от него до каждой из двух деревень. К какой он окажется ближе, к той и он принадлежит». Ангелы измерили расстояние и обнаружили, что он ближе к Басре, чем к Кафаре всего лишь на кончик пальца, и поэтому он был зачислен в население Басры».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home