• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Я не могу совершать намаз...

Время чтения: 2 мин
11624

- Я не могу совершать намаз пять раз в день. Я не могу...

- Я не верю тебе. А знаешь почему? Потому что я верю Аллаху. Потому что Аллах Всевышний сказал, что «Он (Аллах) не возлагает на человека сверх его возможностей…» (2:286). Ты говоришь, что не можешь выдержать возложенной на тебя ответственности и совершать намаз 5 раз в день? Ты говоришь, это слишком трудно. А Аллах Всевышний говорит: «Нет, ты можешь».

У тебя есть выбор: либо верить Аллаху, либо верить себе. Если ты не осознаешь этого, ты врешь самому себе. Ты пытаешься убедить себя в том, что ты не можешь совершать намаз, из-за своей лени, слабоволия.

Я не могу судить тебя, я не знаю, что не дает тебе совершать намаз. Но люди могут тратить полчаса и больше на то, чтобы сидеть в телефоне или смотреть телевизор, неужели у них нет времени для намаза? Они могут встречаться с друзьями, смотреть кино, обедать и ужинать – взять перерыв и идти дальше по своим делам. Неужели у более миллиарда человек есть время на намаз, но у тебя его нет?

Мусульмане молятся везде и повсюду. Если Аллах возложил на мусульманину такую обязанность, значит это по силам человеку, и Он непременно облегчит это человеку.

Лучшей мотивацией для совершения намаза являются благие слова Посланника Аллаха (мир ему), который сказал, что:

1. Намаз  – это опора религии.

«Важнейшим делом в исламе и его опорой является намаз» (Ахмад, ат-Тирмизи, Ибн Маджах, ат-Таялиси).

2. Намаз – самое лучшее деяние, которое может совершить человек.

«Знайте, что самым лучшим из ваших деяний является намаз!» (Ахмад, Ибн Маджах).

3. Посредством намаза обретается прощение Аллаха.

«Аллах Всемогущий сделал обязательными пять молитв. И тот, кто совершал тщательно омовение и молился в установленное для молитв время, и совершал полноценно поясные и земные поклоны, и соблюдал в молитвах смирение, тот имеет от Аллаха обещание, что Он простит его! А тот, кто не сделает этого, не имеет обещания от Аллаха, и если Аллах пожелает, то простит его, а если пожелает – накажет!» (Абу Дауд, Ахмад, Ибн Маджа, ан-Насаи).

4. Намаз – первое, о чем будет спрошен человек в Судный День.

«Первое за что будет произведен расчет с рабом Аллаха в День воскрешения – будет намаз. И если намаз его будет хорош, то хорошими будут и все остальные его деяния, а если же намаз его окажется негодным, то и остальные его деяния окажутся негодными» (Ат-Табарани).

5. Намаз – средство приближения к Аллаху.

«Наибольшей близости к своему Господу раб достигает во время совершения земного поклона» (Муслим).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle