• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 ключей к пониманию Корана

Время чтения: 4 мин
10000

  1. Необходимо понимать великолепную природу Священного Корана. Коран – подарок Аллаха для людей. Необходимо постоянно напоминать себе о том, какую милость Аллах оказал нам, и быть благодарными Ему за это.
  2. Величие Того, Кто говорит с нами. Помните, Кто обращается к вам через Коран. Чтец Корана должен осознавать тот факт, что эта Книга – речь Самого Великого Аллаха. Читать Коран – совсем не одно и то же, что читать какую-либо книгу. Помните, что вы читаете слова Аллаха.
  3. Будьте внимательны к Корану. Такая фраза, как «О, Яхья, крепко держи книгу» можно понять следующим образом: относись к словам в этой книге искренне и серьезно.
  4. Размышляйте над аятами Корана. Читайте Коран в соответствии с Сунной, соблюдая необходимые паузы, четким голосом и в спокойной манере. Таджвид способствует внутренним размышлениям. В хадисе от Насаи ибн Маджа передается, что по ночам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) постоянно повторял один аят: «Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они — Твои рабы. Если же Ты простишь им, то ведь Ты — Могущественный, Мудрый» (5:118).
  5. Старайтесь понять смысл аятов: 1) лингвистический смысл: изучите перевод аятов, если вы не владеете арабским язком; 2) более глубокий смысл можно найти в тафсирах 3) ваши размышления помогут вам понять прочитанные аяты. Изучение акиды способствует лучшему пониманию аятов о власти Аллаха и предопределении. Не интерпретируйте предопределение Аллаха самостоятельно. Обратитесь за пояснениями к тафсиру.
  6. Удалите все препятствия на пути к пониманию Корана. Имам Газали считает, что существует четыре препятствия, которые мешают читать Коран должным образом:
  • Слишком большое внимание на то, как вы читаете Коран вслух (это одна из ловушек Шайтана, чтобы отдалить вас от размышлений над смыслом). Ищите середину между тем, как вы читаете и постижением смысла того, что вы читаете.
  • Накладывание своих собственных идей и представлений на предписания Корана. Например, последователи феминизма, социализма или других учений могут читать Коран и воспринимать его через призму учения, которое они «исповедуют». Так, они ограничивают себя и не получают все блага Корана. Берите наставления из самого Корана с открытым сердцем и открытым взглядом на мир.
  • Видимые и невидимые грехи. Грех создает темноту в душе и затемняет зеркало сердца так, что сердце не может отображать свет наставлений нашего Господа. Как же очистить свое сердце? Искреннее и постоянное покаяние и удаление от грехов очищает сердце. Старайтесь делать это и стремиться к очищению своего сердца до тех пор, пока вы не оставите эти грехи. Очищение сердца и приближение к Аллаху – это работа.
  • Тафсир – интерпретация Корана. Вам также следует самим размышлять над Кораном и применять Священную книгу в своей жизни.

Берите все, что содержится в Коране как назидание для себя лично, потому что Коран ниспослан всем созданиям. Когда Коран повествует о деспотах или грешниках, например, посмотрите на свою жизнь и применяйте в своей жизни то, что относится к вам.

Старайтесь прочувствовать Коран, когда речь идет о Рае, Аде или чем-либо другом. Старайтесь быть на одной волне с Кораном.

Совершенствуйте свои навыки в чтении Корана. Существует три уровня чтения Корана. Любой из этих уровней – большое достижение.

  • Первый уровень: читая Коран, человек считает, что он читает его Аллаху так, как будто бы он стоит перед Аллахом и Аллах Слушает его чтение. Это внутреннее состояния во время молитвы.
  • Средний уровень: человек устремляется к Аллаху и видит, что Аллах дарует нам Свои милости. Он Дарует нам Свою милость через Коран. Человек на этом уровне стыдлив и скромен. Он устремляется к Всевышнему всеми силами. Этому уровню сопутствуют чувства огромной радости, благодарности и счастья.
  • Высший уровень: человек устремляется к познанию Аллаха и Его качеств.
  1. Читайте Коран с пониманием того, что нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха.

Благодарите Аллаха за все блага. Читать Коран не только радость для верующего, но и причина получения награды от Всевышнего. Именно душа обращается к Аллаху…. Ведь наше тело всего лишь прах, пыль. Мы бесконечно боимся и бесконечно надеемся на милость Аллаха. Обратитесь к Аллаху в надежде на Его Довольство.

Islam-Today

Сделайте репост этой статьи на Facebook!

Социальные комментарии Cackle