• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 аятов, которые помогут обрести душевное спокойствие

Время чтения: 4 мин
329114

Счастье невозможно без душевного спокойствия. Пока человек переживает печаль, беспокойство, грусть и страх, его душа не спокойна и жаждет умиротворения. В темпе современной жизни человек сталкивается с множеством проблем и переживаний, его мысли постоянно заняты заботами, и, как в глотке чистого воздуха, он нуждается в спокойствии и умиротворении.

В арабском языке слово «сакина» имеет корень «сукун», что означает покой, безмятежность и спокойствие. В исламе сакина – это благословение в виде душевного покоя, который Аллах дарует верующим с крепким иманом. Благодаря душевному спокойствию человек может стремиться к усовершенствованию своей веры.

Каждый стремиться к душевному покою, но все ищут его в разных вещах: кто-то думает, что обретет спокойствие души, став материально независимым, кто-то ищет его в достижении определенного социального статуса. Но все же спокойствие души – это внутренне состояние человека, все люди разные: кто-то доволен малым, и душа его спокойна, а кому-то все кажется мало.

Для успокоения души есть много путей, но истинное спокойствие можно обрести только обратившись к Всевышнему Аллаху. Душевное спокойствие – сакина – можно обрести путем приверженности образу жизни, предписанному верующему исламом. Всеобъемлющая милость Всевышнего такова, что он сделал для человека обязательным то, что является лучшим для него, духовно и физически.

Единственный, кто знает все, кто знает, что творится в вашей душе, – это Всевышний Аллаха. Он же и создал эту душу, и к кому, как не к нему должен обратиться человек? Аллах знает сокровенное, Он знает, отчего страдают души, и знает, в чем их успокоение. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца (души)?» (Гром, 28).

Спокойствие души начинается с самых благословенных слов, которые может произнести человек, – поминания Всевышнего, Создателя его души. В поминании Аллаха – счастье людей в обоих мирах. Только осознание, что Всевышний рядом, везде и повсюду, и Он знает все самое тайное, дает человеку чувство спокойствия. Пока человек со Всевышним, Всевышний с ним, и сердце его заполнено умиротворением.

Лучшим лекарством для души и обретения спокойствия является священная книга Коран. Читая Коран, человек успокаивает душу, потому что Коран является исцелением для души и тела. Аллах Всевышний сказал: «Скажи (о, Мухаммад), он (Коран) является верным руководством и исцелением для тех, которые уверовали...» (Разъяснения, 44). Коран предписан мусульманину как наивысшее благословение Всевышнего, читая которое человек укрепляет свои отношения со Всевышним, в подчинении которого спокойство и его души. Когда верующий читает Коран, его сердце смягчается, вера крепнет, а душа обретает покой.

Пока человек со Всевышним, пока он читает Его предписания и пытается следовать им, пока он смиренен воле Всевышнего и доверяет себя Ему – ему не грозит беспокойство и переживания.

По словам исламских ученых, есть несколько аятов в Коране, в которых сказано о «сакина», чтение которых принесет спокойствие в нашу жизнь и сердца.

  1. Их пророк сказал им: «Знамением его царствия станет то, что к вам явится сундук с умиротворением от вашего Господа. В нем будет то, что осталось после семьи Мусы (Моисея) и семьи Харуна (Аарона). Его принесут ангелы. Это будет знамением для вас, если только вы являетесь верующими» (2:248).
  2. Потом Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, ниспослал воинов, которых вы не видите, и подверг мучениям тех, кто не верует. Таково возмездие неверующим! (9:26).
  3. Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. Аллах сделал слово неверующих нижайшим, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах – Могущественный, Мудрый (9:40).
  4. Он – Тот, Кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы их вера увеличилась. Аллаху принадлежит воинство небес и земли. Аллах – Знающий, Мудрый (48:4).
  5. Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом в Худейбии. Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им покой и вознаградил их близкой победой (48:18).
  6. Вот неверующие поместили в своих сердцах заносчивость, заносчивость времен невежества, а Аллах ниспослал Своему Посланнику и верующим покой и возложил на них (или сделал неразлучным с ними) слово богобоязненности (свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха). Они заслуживали его более других и были достойны его. Аллах же знает о всякой вещи (48:26).

CIIBroadcasting

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Социальные комментарии Cackle