• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 возможностей, предоставляемых намазом

Время чтения: 3 мин
7100

Иногда нам кажется, что мы не приложили всех усилий в Рамадан или другие важные дни, когда нужно было уделить много времени поклонению. Грустно осознавать, что мы не использовали возможность достичь довольства Всевышнего должным образом в течение священного месяца, словно этот шанс проскользнул между нашими пальцами как песок.

Но отчаяние – не для верующего! Не стоит ждать наступления следующего Рамадана, для достижения довольства Аллаха есть возможность всегда. Милость и щедрость Аллаха безгранична. И много возможностей лежит перед человеком, чтобы исправить свое прошлое.  Всевышний предоставил нам многочисленное количество средств, которые очистят наши грехи и ошибки.

Никто не обладает такой милостью и добротой как Всевышний. Все что от нас требуется взять инициативу и обратиться к Нему. А главное обращение верующего Всевышнему заключается в молитве. Если верующий заинтересован в проживании чистой жизни и отдаления себя от запретного, для достижения этого требуется одно главное средство – намаз.

Милость, щедрость, прощение и благословения Всевышнего представлены нам, доступны для каждого, стоит только предоставить себя намазу. 

Удивительно, как много возможностей для прощения доступны верующему в течение дня посредством молитвы. Каждый этап намаза заключает в себе шанс на прощение: омовение, поход в мечеть, молитва и поминание Аллаха после намаза.

  1. Омовение: чистота тела и души.

Посланник Аллаха сказал: «Когда верующий раб совершает омовение и полощет рот, смываются грехи изо рта. Когда он промывает нос, смываются грехи из носа. Когда он моет лицо, смываются грехи с лица, даже из-под ресниц. Когда он моет руки, смываются грехи с рук, даже из-под ногтей. Когда он протирает голову, стираются грехи с головы, даже из ушей. А когда моет ноги, смываются грехи с ног, даже из-под ногтей ног. Затем его ходьба до мечети и его намаз добавляются к его наградам».

  1. Поход в мечеть: шаги к прощению.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тому, кто очистится у себя дома (омовение) и отправится в один из домов Всевышнего для исполнения долга из долгов перед Аллахом, за один шаг будет искупление греха, за другой — повышение его статуса перед Всевышним».

В другом хадисе сказано: «Тому, кто станет совершать омовение подобным образом, простятся его предыдущие грехи, а за его молитву и за то, что он пойдёт в мечеть, он получит дополнительную награду».

  1. Намаз: безусловное прощение.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если у порога вашего дома течет река и вы омываетесь в ней пять раз в день, останутся ли на вашем теле следы грязи? Вот так же и молитва. Словно воды реки она очищает молящегося от всех его грехов, кроме греха вероотступничества».

  1. Поминание Всевышнего после намаза: бесконечные возможности.

Пророк (мир ему) сказал: «Кто после каждого намаза скажет 33 раза «Субхана-Ллах», 33 раза «Альхамдулил-Ллях», 33 раза «Аллаху Акбар», а на сотый раз скажет «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарикя Лях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хуа ‘aля кулли шайин кадир», Аллах простит его грехи, даже если их так много, как пены в море».

  1. Открытая дверь к прощению.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Тому, кто совершит омовение и прочитает два ракаата намаза, в котором будет внимателен и ничего не упустит, будут прощены его прошлые грехи».

Чтобы достичь такой награды, мы должны стремится к чистоте наших намерений и качеству наших молитв. Чтобы увеличить силу вашей молитвы, вы должны совершить ее наилучшим образом, в полной концентрации, смирении и искренности. Уделив нужное внимание вышеперечисленному, верующий достигнет непрерывного очищения на протяжении всей жизни, иншаАллах.

Сайда Хайат

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle