• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что делать, чтобы Аллах простил нас?

Время чтения: 3 мин
7778

Человек не совершенен, он постоянно оступается и совершает грехи. Нет такого человека, который бы не грешил. Поэтому обязанностью каждого верующего является постоянное покаяние и стремление к прощению Аллаха Субхану ва Тааля. Каждый раз, когда мы совершаем грех, проявляя непослушание Аллаху, и оставляя одно из его предписаний мы покрываем свое сердце. В результате, человек пытается делать зикр и другие акты поклонения, но не может полностью познать и ощутить сладости от них, так как грех, покрывающий наше сердце, становится преградой между нами и Всевышним Аллахом. Пока мы позволяем этому покрывалу укутывать наши сердца и закрывать его от света и пользы от поклонения, наши отношения со Всевышним остаются на том же уровне, мы просто не можем стать к Нему ближе. И на пути к достижению довольства Аллаха, данное напоминание о покаяние станет прекрасным началом:

1. Отдалитесь от людей, которые способствуют совершению грехов.

Каждый ответственен за свои собственные деяния, но люди, которые находятся в нашем ближайшем окружении, имеют сильное влияние на наши мысли, решения и даже действия. И часто именно они могут вести и направлять нас к греховному. Имам Газази говорил, что плохое окружение хуже укуса змеи, так как змеиный яд убивает только тело, а яд плохих друзей убивает иман. И даже сказал, что плохие друзья хуже шайтана, потому что несмотря на то, что шайтан искушает нас на греховное, он не заставляет нас делать его, но когда друг призывает к греховному, он не только искушает, а берет нас за руки и ведет к греху.

2. Совершить «двухстороннее» тауба.

Совершив ослушание Всевышнего Аллаха, верующий должен обратиться к Нему с искренним покаянием. Однако человек не всегда сразу осознает, что он совершил грех, но как только к нему приходит осознание, он должен совершить двухстороннее покаяние:

1) тауба за совершение греха, и непослушание Аллаху;
2) тауба за несвоевременное совершение тауба.

3. Восполнение прав.

Частью покаяния является раскаяние и прошение прощения, но мы также должны убедиться, что должны быть восполнены права из-за которых мы лишились из-за совершения нами греха. Первые – это права перед Всевышним, совершение пропущенных намазов и поста, выплата сверх закята. И также права перед творениями Всевышнего: просить прощения, если вы принесли вред, говорили за спиной, злословили или сплетничали, возмещение ущерба и т.д.

4. Не поддаваться искушению.

Даже совершив ошибки, шайтан продолжает искушать нас, препятствуя совершения покаяния. Человек начинает думать: «Я совершил столько грехов, как я могу просить о прощении?» Как бы не страшны и многочисленны не были бы человеческие прегрешения, двери милости всегда открыты. Осознав однажды свои ошибки, вы не должны идти на их поводу и зацикливаться на них, а заострить все свое внимание на Всепрощающем и обратится к Нему. Ведь отказ от покаяния – это еще больший грех.

5. Жалобы после тауба.

Я совершил тауба, но остались плохие воспоминания – так думаем мы. Если покаяние было искренним, эти воспоминания останутся в прошлом со временем. Сфокусируйтесь на создании хороший воспоминаний, совершайте поклонение, увеличьте поминание Аллаха, и все у вас, по воле Всевышнего, будет прекрасно.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle