• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Поклонение, которое особенно радует Всевышнего...

Время чтения: 4 мин
4398

«Просите прощения у своего Господа, а затем раскайтесь перед Ним. Воистину, мой Господь – Милосердный, Любящий» (сура «Худ», аят 90)

Аллах сотворил нас в прекраснейшем облике и потребовал от нас поклоняться Ему. Однако мы, будучи людьми, время от времени проявляем недостатки в рабском служении своему Господу и совершаем ошибки. Ведь человек по своей природе склонен не только совершать добро, но и творить зло. Наше человеческое естество делает нас иногда забывчивыми, иногда толкает нас к грехам и ошибкам. В таких случаях нам остается лишь брать во внимание повеление «Просите прощения у своего Господа, а затем раскайтесь перед Ним», не упорствовать в грехе и ошибках и просить у Аллаха прощения.

Наш великий Господь любит нас, милостив и сострадателен к нам. Поэтому Он не торопится наказывать нас за наши грехи, оставляет нам время, чтобы мы могли покаяться. Аллах даже наставляет нас по поводу того, как нам нужно вести себя после совершения греха. Вот как говорится об этом в кораническом аяте:

«Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников!» (сура «Али Имран», 3:135-136).

Примером для нас в этом вопросе должен стать первый человек и первый пророк Адам (а.с.). Он ведь тоже запамятовал повеление Аллаха: «Не приближайтесь к этому дереву», однако после этого тотчас покаялся и Всевышний Аллах принял его покаяние (сура «Бакара», 2:35).

Любой человек может забыть или совершить ошибку. Однако нужно помнить, что если мы покаемся, то будем прощены. Наш Господь проявляет бесконечную милость к своим рабам и постоянно держит настежь открытыми ворота покаяния. Обладая качеством «Вадуд» (Любящий), Аллах радуется нашему покаянию и нашим мольбам о прощении. Вот как сказано об этом в одном хадис-шарифе:

«Аллах радуется покаянию одного из вас даже сильнее, чем тот радуется, когда находит свою пропажу» (Ибн Маджа, «Зухд», 30).

Как сказано и в данном хадисе, нам следует каяться в наших грехах и просить у Аллаха прощения. Так мы и свою душу очистим, и сможем добиться довольства Аллаха. Вот что говорил об этом наш Пророк (мир ему): «Аллах ожидает ночью, чтобы принять покаяние тех, кто днем совершил грех, днем ждет покаяния раба, совершившего грех ночью, чтобы принять его покаяние, и такое положение продолжится до самого киямата» (Муслим, «Тауба», 32).

Нам нужно всегда помнить, что Аллах принимает покаяния от Своих рабов и что Он – Принимающий покаяния, Милосердный (сура «Тауба», 9:104). Лишь бы мы покаялись и обратились к Нему.

Двери покаяния – это окна надежды. Не будем терять надежду. Прислушаемся к этому аяту, который всегда нас обнадежит:

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный». Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему до того, как мучения явятся к вам, ведь тогда вам уже не будет оказана помощь» (сура «Зумар», 39:53-54).

Милость Аллаха касается всего сущего. Его милосердие превосходит Его наказание (Муслим, «Тауба», 3). Только благодаря Его милости и прощению мы спасаемся от греховной трясины и выбираемся на сухую поверхность. Об этом же сказано и в следующем аяте: «Если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, то вы, за исключением немногих, последовали бы за сатаной» (сура «Ниса», 4:83).

Ведь наш Господь обладает такими именами, как Аль-Афувв (Прощающий), Аль-Гафур (Много прощающий) и Ар-Рахим (Милующий), в которых также заключено Его милосердие и Его готовность принимать покаяния. Однако чтобы на нас отразились заключенные в этих именах качества Аллаха, мы должны вести себя так, чтобы и в нас проявилось отражение этих имен.

Покаяние нужно совершать искренне, от чистого сердца. Иначе если мы лишь на словах станем утверждать, что покаялись в наших грехах, а затем снова и снова будем совершать те же грехи, то это не будет истинным покаянием. Аллах пояснил нам, каким должно быть покаяние:

«О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введет вас в Райские сады, в которых текут реки, в тот день, когда Аллах не опозорит Пророка и тех, кто уверовал вместе с ним. Их свет будет сиять перед ними и справа. Они скажут: «Господь наш! Дай нам света сполна и прости нас. Воистину, Ты способен на всякую вещь» (сура «Тахрим», 66:8).

А посему, нам следует от всей души покаяться перед Аллахом и избавиться от совершенных нами ранее грехов. И не будем забывать, что «Аллах примет покаяние того, кто раскается после совершения несправедливости и исправит содеянное, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный» (сура «Маида», 5:39).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle