• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему шайтан враг человеку?

Время чтения: 2 мин
11298

«О сыны Адама! Не позволяйте сатане совратить вас, подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей. Он сорвал с них одежды, чтобы показать им их срамные места. Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите. Воистину, Мы сделали дьяволов покровителями и помощниками тех, которые не веруют». (Сура «Аграф», аят 27)

Наш великий Господь сотворил праотца Адама и затем велел ангелам совершить ему сажда. Все поклонились досточтимому Адаму, кроме Иблиса. Он считал себя выше Адама, так как был сотворен из огня, Адам же ‒ всего лишь из глины. Поэтому шайтан воспротивился воле Аллаха и отказался совершить сажда перед Адамом. Из-за этой своей гордыни он был изгнан из Рая. Зависть, злость и эгоизм зародили в нем непримиримую враждебность к Адаму и всем его потомкам, поэтому Иблис принял решение вести беспощадную борьбу против человека, которая продлится вплоть до дня киямата. (Аграф, 7:11-22).

Шайтан серьезно поклялся сбить человека с пути истинного и что для достижения этой цели будет использовать любые способы, искать подходы к человеку со всех сторон, используя все человеческие слабости. Он выразил уверенность, что в результате его наущений мало кто из людей останутся верными и благодарными Аллаху. (Аграф, 7:17). Шайтан добился первого успеха в борьбе против человека, когда низвел обманом Адама (а.с.) и Еву и вывел их из Рая. (Аграф, 7:19). Однако Адам (а.с.) и его жена не стали упорствовать в своем заблуждении, как раньше делал шайтан, а немедленно обратились к Аллаху с просьбой о милости и прощении. И великий Господь принял их покаяние. (Бакара, 2:37; Та-ха, 20:122).

Шайтан видит в человеке своего вечного врага и использует многие хитрости и западни, чтобы ввести его в заблуждение и в конечном итоге сделать его обитателем Ада. Великий Господь обращает наше внимание на эти козни, которые строит шайтан против человека, и призывает нас всегда быть бдительными против этих козней шайтана. Чтобы добиться своей дурной цели, шайтан старается ввести в заблуждение весь род людской (Касас, 28:15), обманывает и обольщает (Лукман, 31:33), вводит в сомнения (Саба, 34:20), плохие дела представляет хорошими (Анкабут, 29:38), делает привлекательными опьяняющие напитки, азартные игры и разврат (Маида, 5:91-92), вводит в искушение и наущает (Нас, 114:4-5). Однако как говорит об этом наш Господь, его силы хватает лишь на тех, кто видит в нем друга и приобщает Аллаху равных (Нахль, 16:100). Шайтан не сможет нанести никакого вреда тем, кто исполняет свои религиозные обязанности и ищет у Аллаха защиты (Нахль, 16:99). Он сам признается в том, что не сможет развратить искренних рабов Господа (Хиджр, 15:40).

Сатана проникает в наш внутренний мир и хочет добраться до каждой точки нашего организма, словно текущая по кровеносным сосудам кровь, и старается воздействовать на нас лживыми увещеваниями и внушениями (Абу Дауд, “Сунна”, 18). Самое лучшее наше оружие против него – это искать защиты и покровительства у Аллаха и просить Его о помощи (Фуссилат, 41:36). Чтобы ослабить нашу связь с Господом и рассорить нас между собой, шайтан использует опьяняющие напитки, азартные игры и разврат (Маида, 5:91). Не надо поддаваться его козням и нужно жить, следуя повелениям и запретам Аллаха и нашего любимого Пророка. Только так можно заслужить счастье в этом мире и в ахирате.

Islam-today

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle