• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему говорить "если бы" - это грех?

Время чтения: 3 мин
14648

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его делам» (Муслим).

Наверное, каждому свойственно размышлять и изнурять себя мыслями о том, что было бы при определенном раскладе, как могла бы повернуться жизнь, соверши он что-то по-другому, чего бы могло не случиться и т.п. Такова природа человека: мы продумываем миллион исходов того, что могло случиться.

И эти слова «если бы» сеют сомнение и приводят в восторг шайтана, так как заставляют человека усомниться в предопределении Всевышнего. Сначала человек начинает размышлять, что было бы «если», потом раскаиваться, жалеть о случившемся, забывая, что все произошло только так, как того хотел и предписал Аллах.

Такое мышление действительно является проблемой для верующего человека. Что же мы должны делать, когда очередной раз начнем думать, а что было бы, если…?

Во-первых, помните, что ничего не случается без предопределения Аллаха. Если это произошло, значит на то была Его воля. Ничто не может предотвратить, изменить волю Всевышнего. Примите случившееся как волю Всевышнего.

Во-вторых, не забывайте о том, что Аллах милостив и милосерден, Его любовь безгранична. Если Аллах ниспослал то или иное событие, даже если это совсем не то, что мы хотели, или неприятно для нас, это для нашего же блага, и включает в себя любовь нашего Создателя. В случившемся – наше спасение от несчастья, предотвращение других неприятностей или испытание, преодолев которое, мы обретем награду и довольство Всевышнего. В любом событии заключенная всеобъемлющая мудрость Аллаха.

Нет ничего плохого в размышлениях о том, что вы сделали, пока вы рассматриваете это как опыт и извлекаете из этого уроки, чтобы стать лучше, но это не должно вводить вас в отчаяние и уныние. Если вы совершили что-либо греховное, совершите покаяние, но не терзайте себя мыслями, что, поступи вы по-другому, этого бы не случилось. Прошлое неизменно, вы не можете его переиграть.

В хадисе сказано: «Поистине, верующий смотрит на свои грехи так, будто он сидит у подножия горы и боится, что она обрушится на него, а нечестивый считает свои грехи чем-то вроде мухи, пролетающей  у его носа» (Бухари).

В третьих, не повторяйте то, что заставило впасть вас в отчаяние и грусть, избегайте своих ошибок. Ищите помощи у Аллаха, проявите терпение и двигайтесь дальше.

Когда вы чувствуете упадок сил, обратитесь к следующим аятам:

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи» (65:2-3).

«Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, — быть может, вы будете благодарны» (5:6).

Благодарите Всевышнего за возможность осознания своих ошибок и сохранение вашей веры. Просите у Него помощи и руководства. Преодолевайте уныние и используйте это как средство достижения близости к Аллаху. И помните слова Пророка (мир ему), который сказал:

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Бухари).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle