• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Побег Мусы (а.с.) от Фараона: 5 уроков для мусульманина

Время чтения: 4 мин
7227

10 числа месяца Мухаррам Пророк Муса (мир ему) вместе с сынами Израиля был спасен от Фараона и его войск. Иудеи стали отмечать этот день и держать пост каждый год 10 Мухаррам. Мусульмане продолжили эту традицию и соблюдали дополнительный пост в этот день или трехдневный пост (в этот день, за день до этого дня и еще один день после этого дня). Это историческое событие упоминаетсяя в нескольких местах в Коране,  в Ветхом Завете и Книге Исход.

Все знают историю о том, что море разверзлось перед Мусой (мир ему) и его последователями. Что же мы можем взять для себя в качестве назидания из этой истории? Ниже приведены 5 уроков, которые мы можем вынсти из побега Мусы (мир ему) от Фараона.

1. Прикладывайте усилия и занимайтесь своим делом.

Муса (мир ему) не занимался безделием в ожидании чуда. Он мог бы остаться на своем месте и молиться Аллаху для того, чтобы Он помог ему в борьбе с Фараоном. Муса (мир ему) же делал все, что было в его силах до тех пор, пока природная стихия (море) не предстала перед ним и он уже не мог идти дальше. Впереди него было море, а позади – Фараон с его армией. Именно в этот момент произошло чудо и море расступилось перед ним.

В нашей жизни также могут произойти чудеса, но мы должны прилагать все свои усилия и уже после этого оставлять исход дела за Аллахом.

2. Всегда уповайте на Аллаха.

Муса (мир ему) вместе со своими людьми предстали перед лицом смерти. Либо армия Фараона, преследовавшая их, либо море могли умертвить их. Выжить просто не представлялось возможным. Спасения не было. Несмотря на это, Муса (мир ему) никогда не терял своей надежды и веры в обещание Аллаха. Некоторые из его последователей начали терять надежду и воскликнули:

«Когда два сборища увидели друг друга, сподвижники Мусы (Моисея) сказали: «Нас непременно настигнут» (Священный Коран, 26:61).

Муса (мир ему) же сказал людям с полной уверенностью следующее:

«О нет! Со мной – мой Господь, и Он укажет мне прямой путь» (Священный Коран, 26:62).

После этого море разверзлось, открыв дорогу для Мусы и сынов Израиля.

Нам никогда нельзя терять надежду и веру в Аллаха. Даже если мы оказываемся в безвыходных ситуациях, следует помнить, что помощь Аллаха всегда рядом с нами. Если Аллах разверзнул море для Мусы и его единомышленников, Он может удалить трудности и препятствия на нашем пути. От нас требуется полностью положиться на Аллаха и надеяться на Его помощь.

3. Чудеса случаются.

Хотя чудеса случались исключительно с Пророками, с нами тоже происходят чудеса в более широком понимании этого слова. Почти с каждым были такие ситуации, когда какая-то случайность выручала их из весьма затруднительной ситуации. Верующие люди понимают, что все происходит только по воле Аллаха. Даже если что-то может показаться счастливым совпадением, мы понимаем, что это от Аллаха.

4. Отдаляйтесь от грехов.

Сынов Израиля угнетали так, что они уже не могли свободно практиковать свою религию. Аллах сказал Мусе (мир ему) уйти со своими единомышленниками в другое место. 

Слава Аллаху, что большинство из нас не находятся в ситуации, угрожающей нашей вере. Однако мы вполне можем оказаться в ситуации, когда мы находимся на грани совершения греха. Такое может быть по причине общества людей, в котором мы находимся, места, куда мы ходим или даже соседей, с которыми мы живем. Сталкиваясь с ситуацией, когда мы постоянно грешим, или нам трудно противостоять совершению грехов по каким-либо причинам, нам нужно перестать общаться с людьми, которые плохо воздействуют на нас или уйти из этого места.

Если у вас есть «друзья», которых вы пытались призвать к благому, но оказались сами втянуты ими в дурное дело, то вам следует перестать общаться с ними. Ведь такое общение сводит вас с прямого пути.

5. Меняйтесь сейчас.

Когда Фараон и его армия начали тонуть, Фараон заорал:

«Я уверовал в то, что нет Бога, кроме Того, в Кого уверовали сыны Израиля. Я стал одним из мусульман» (Священный Коран, 10:90).

Аллах не принял признание Фараона в вере, так как на тот момент он уже был на переходном этапе к следующей жизни, и неведимый духовный мир начал уже разворачиваться перед ним. Как верующим людям нам также не следует откладывать работу над собой и важные изменения на потом. Наша книга дел будет запечатана, как только смерть настигнет нас. Мы уже не сможем ничего добавить в копилку своих добрых дел (садака джария является исключением) или очиститься от какого-либо греха.

Милость Аллаха безгранична и Его двери покаяния открыты для нас каждый день. Все, что нам нужно сделать – это обратиться к Аллаху и иметь твердое решение измениться. Наш Господь – Милосердный, и Он удалит все наши грехи, как будто бы их не было.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle