• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Они - твой Рай и Ад"

Время чтения: 3 мин
6789

Когда говорится об обязанностях по отношению к родителям, каждый должен понимать о чем идет речь. Ведь когда говориться: «родители», ценность этого не описать словами. Мы можем лишь сказать, что на этой земле трудно найти что-нибудь ценнее и важнее, чем родители. Ведь они всю свою жизнь и все свои силы посвятили вашему воспитанию.

Есть такая поговорка: «воспоминание от чашечки хорошего кофе остается на сорок лет». Так насколько долгим должно быть воспоминание о родителях, которые тебя вырастили, воспитали и сделали человеком. Если чашку хорошего кофе можно помнить сорок лет, то, наверное, своих родителей нужно помнить сорок тысяч лет.

Всевышний Аллах в аяте говорит:

«Ва ля такуль ляхума уффин».

«Не говори со своими родителям средито, не говори им даже «уф».

Это и есть совет, даже не совет, а повеление Аллаха касательно отношения к родителям. Нельзя разговаривать с ними сердито, нельзя разговаривать с ними грубо, нельзя им говорить даже слова: «уф», «тьфу». Это приказ Всевышнего Аллаха.

А почему ребенок не имеет права так говорить, почему он не имеет права так разговаривать со своими родителями? У всего этого есть свои мудрости. У всего этого есть свои причины. Всевышний Аллах в Коране раскрывает нам эти истины.

وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانٖى صَغٖيرًا

«Вахвиз ляхума джанахаз-зулли минар-рахмати ва куль Раббир-рхам хума кама раббайани сагыра»

«Осеняй их крылом смирения по милосердию и говори: «Господи! Помилуй их, подобно тому, как они [миловали] и растили меня ребенком»» (Исра, 17/24).

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

الجنة تحت اقدام الامهات

«Аль-Джаннату тахта акдамиль-уммахати».

«Рай под ногами ваших матерей».

Если мы хотим заслужить довольство Всевышнего Аллаха, то мы сначала должны заслужить довольство своей матери. Мы должны поступать так, чтобы мама была довольна нами. Аллах привязал попадание в Рай к довольству матери.

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал:

طاعة الله طاعة الوالد و معصية الله معصية الوالد

«Таатуллахи таатуль-валяд, масыйатуллахи масыйатуль-валяд».

«Подчинение родителям есть подчинение Аллаху, а непослушание по отношению к родителям есть непослушание по отношению к Аллаху».

Во всех вопросах, не противоречащих Исламу необходимо слушаться родителей. Но если слова родителей идут вразрез со словами Всевышнего, то слова Аллаха превыше.

Подчинение отцу есть подчинение Аллаху. Неподчинение отцу есть неподчинение Аллаху. Подчиненяться отцу нам велит сам Алллах.

Ученые и великие люди Ислама показали нам достаточно много примеров почтительного отношения к родителям. Таких примеров можно собрать в большие книги.

Посланник Аллаха (ﷺ), когда встречал свою кормилицу, вставал на ноги, расстелал по земле свою одежду и сажал ее на нее, всем своим видом выражал свое почтение к ней.

Когда величайшего ученого Ислама Абу Ханифу били кнутами в темнице Багада, он просил, чтобы об этом не рассказывали его матери. Он не хотел, чтобы его мама знала о его положении и не горевала по этому поводу. Этот великий ученый хорошо понимал, что такое мама, и поэтому не хотел огорчать ее.

Посланник Аллаха (ﷺ)сказал:

هما جنتك و نارك

«Хума джаннатука ва нарука».

«Они (отец и мать) – твои Рай и Ад».

Islam-Today

Полезная статья? Сделайте репост на Facebook, пожалуйста!

Социальные комментарии Cackle