• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обладающие этими качествами непременно заслужат любовь Всевышнего

Время чтения: 3 мин
4148

«А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят благие слова» (Сура «Фуркан», аят 63)

Всевышний Аллах в этом аяте и в последующих аятах перечисляет достоинства тех, кто заслужит Его любовь и милость, и удостаивает их высокого имени «рабы Рахмана», объединив их в одно понятие со своим именем Милостивый. Главный признак истинных рабов Рахмана – это проявление ими кротости и смирения, исходящих из чувства радости и душевного покоя в результате обретения имана и осознанного рабского служения Аллаху.

Именно от имана исходит способность человека ставить себя в положение раба перед своим Господом и не проявлять высокомерия и горделивости перед другими людьми. И наоборот, неверующий и невежественный человек любит превозноситься, смотрит на остальных свысока. В другом кораническом аяте сказано: «Самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный» (Сура «Худжурат», 49:13).

Тем самым наше внимание обращено на ошибочность проявления гордыни и высокомерия. На это же Аллах указывает и в следующем аяте: «Не ступай по земле горделиво, ведь ты не пробуришь землю и не достигнешь гор высотой!» (Сура «Исра», 17:37).

Благословенный Пророк (мир ему) и сам был прост, непритязателен и скромен в отношениях с людьми, и мусульман призывал к такому поведению. В одном хадисе на эту тему говорится следующее: «Кто ради Аллаха будет поступать скромно, то и Аллах несомненно возвысит его на много ступеней». (Муслим, “Бирр”, 69).

Осознавая величие Аллаха и понимая цель нашего сотворения и зная его этапы, конечно же, мы не можем превозноситься. Потому что в каждое мгновение своей жизни мы нуждаемся в Аллахе. Вся власть и все виды благ принадлежат только Ему. Это Аллах еще до нашего сотворения сделал Землю пригодной для нашего проживания и подготовил все нужные нам ресурсы. А раз так, то величие присуще только Ему, обладателю истинного Могущества. Желая подчеркнуть, насколько отрицательным качеством является горделивость, Расульуллах (мир ему) говорил, что не попадет в Рай тот человек, в сердце которого есть хоть частица горделивости. (Муслим, “Иман”, 147-149).

На самом деле, достойные, разумные, знающие и добродетельные люди всегда бывают скромными и смиренными. Самый лучший пример этого – наш Пророк (мир ему). Ненавидевший всякую горделивость Посланник Аллаха (мир ему) всегда держался скромно и смиренно. И такое поведение он сделал неизменным правилом для всех мусульман. По этой причине, смиренность, т. е. способность человека ставить себя в положение раба перед своим Господом и не проявлять высокомерия и горделивости перед другими людьми, считается качеством пророков.

Мы, мусульмане, также никогда не должны проявлять грубость, горделивость, тщеславие, неуважение к другим, а всегда быть воспитанными, скромными, вежливыми и ступать по земле смиренно. Перед всем миром мы являемся живым воплощением исламской культуры и нравственности. Мы с уважением относимся ко всем людям, независимо от их вероисповедания, социального положения и убеждений, и считаем их такими же достойными творениями Аллаха.

Мы не считаем своими врагами тех, кто не думает и не поступает, как мы, кто не уверовал и не удостоился благ Ислама. Мы не относимся к ним с жестокостью, грубостью и высокомерием, а стараемся сохранить с ними нормальные человеческие отношения, основанные на милосердии. В ответ на словесные выпады некоторых невежественных людей в наш адрес, мы будем говорить лишь благие слова с пожеланием добра.

Мусульмане должны проявлять скромность и смирение. Однако смирение, доводящее человека до позора и унижения, также противоречит сути Ислама. Поэтому мы должны уметь при необходимости давать достойный отпор. Недаром, история Ислама полна ярких примеров этого.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle