• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Слова, которые помогают избавиться от злости

Время чтения: 3 мин
65552

Люди несовершенны. Ежедневно мы сталкиваемся с множеством проблем, которые делают нас сильнее или же приводят в отчаяние. Мы раздражаемся, переживаем негативные эмоции, злимся. Злость, возникающая в человеке, способна перерастать в гнев, который делает из него своего раба, заставляя быть в подчинении своих эмоций. Таким образом, злость является нашим испытанием, которое мы преодолеваем и с которой справляемся, либо идем у него на поводу.

Последствия злости

Злость становится причиной стресса, недовольства, уныния и отчаяния. Злой человек заостряет все свое внимание на негативных эмоциях, обидах и причине своей злости, забывая о мире вокруг, забывая о благодарности Всевышнему за то, что он имеет и упуская милость и баракат, который лежит под его ногами. Человек, испытывающий злость, постоянно ищет того, кого он может обвинить во всех своих проблемах, тем самым отдаляя от него всех вокруг, приводя в одиночество и постоянное недовольство жизнью и окружающими.

Злость – это уловка шайтана, который искушает и шепчет человека идти на поводу у своего нафса, не прощать и лишь думать о своей злости. В любой ситуации будучи верующими мы должны стремится к защите Аллаха. В Коране сказано:

«А если дьявол станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий. Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от дьявола, то они поминают назидание и прозревают» (7:200-201).

Как справляться со злостью по сунне и Корану

В Коране Аллах Всевышний говорит: «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей» (3:133-134).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Силен не тот, кто может повергнуть других, силен тот, кто владеет собой во время гнева».

Очень легко реагировать на все остро и выйти из себя, сложнее проявить терпение и самообладание. Пророк (мир ему) говорил: «Когда один из вас гневается, то пусть он сядет, если стоит. Если его гнев не пройдет, то пусть он ляжет».

Когда двое мужчин начали ругаться друг с другом и дошли до того, что лицо одного из них покраснело, а вены на шее вздулись, Посланник Аллаха (мир ему) сказал тогда: «Поистине я знаю слова, произнеся которые он избавится от того, что его постигло: Я прибегаю к Аллаху от шайтана».

Профилактика

Лучшим средством лечения пагубной привычки является предотвращение гнева на ранних стадиях. Если человек в состоянии контролировать себя от своих желаний, то Аллах защитит его от шайтана. Терпение является лучшим качеством верующего человека, ведь оно является огромным благословением, которое защищает мусульманина от множества бед и испытаний, в том числе и самого себя. При любой ситуации верующий должен держать перед глазами пример лучшего человека – пророка Мухаммада (мир ему). Человек должен совершенствоваться и работать над собой и при возникновении в душе злости следовать сунне пророка Мухаммада (мир ему). Помните о награде, которая обещана за самообладание и воздержание от злости:

«Кто сдержит свой гнев, когда имеет возможность дать ему волю, того Аллах призовет [в день Суда] в присутствии всех творений и даст ему выбрать ту из райских жен, какую пожелает».

Лечение

• Совершить омовение

«Воистину, гнев – от шайтана, и воистину, шайтан создан из огня, огонь же тушат водой, поэтому если кто-то из вас разгневается, то пусть совершит омовение (тахарат)».

• Сохранять молчание

«Если гневаешься, то молчи».

• Поменять положение

Когда один из вас гневается, то пусть он сядет, если стоит. Если его гнев не пройдет, то пусть он ляжет».

• Проявить смиренность

Злость является результатом гордости, поэтому посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Кто найдет в себе нечто подобное, пусть приложится щекой к земле».

• Дуа, читаемая во время вспышки ярости

«Агузу билляхи миннаш шайтаннир ражим» – «Обращаюсь к Аллаху за защитой от шайтана».

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle