• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Неотъемлемое свойство истинного мусульманина

Время чтения: 3 мин
11969

 

«Жди наступления этого Часа тогда, когда будет погублено то, что отдано на хранение».

Это слова нашего любимого пророка Мухаммада (мир ему). "Настанет время, когда на земле не останется людей, говорящих правду, а честность перестанет представлять какую-либо важность".

Мы живем в то время, когда честность все еще высоко ценится в людях, но в то же время многие пытаются ее избегать. Мы хотим, чтобы люди были честны с нами и не приемлем лжи по отношению к нам, но сами не всегда честны с окружающими. 

Мы распространяем ложь в обществе, приучая наших детей врать с детства, заставляя их говорить, например, что нас нет дома, когда не хотим разговаривать по телефону. 

Мы учим своих детей, что врать – плохо, а в действительности становимся противоположным примером. Мы говорим неправду и позволяем нашим детям жить в мире, окруженном обманами, в следствии чего растет поколение, для которого понятие честности становится чуждым.

Ложь пагубна и привлекательна. Приврав один раз, человек затягивается, не чувствуя за собой какой-либо ответственности, так ложь распространяется в словах, в действиях, в отношениях и даже мыслях и становится образом жизни. В правдивости – моральная целостность и крепость человека. Ислам предписал людям быть честными и запретил распространении лжи:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (9:119).

Многие исламские ученые истолковывают аят следующим образом: «Быть правдивым означает, что человек будет среди людей, которые говорят правду, и будет спасен от несчастий и его проблем».

Честность – это истина, речь, которая совпадает с реальной действительностью. Честный человек  говорит то, в чем он искренне убежден. Честность заключается в словах, намерениях и поступках, отношениях и обещаниях. Честность – это наша обязанность перед каждым человеком, ведь каждый заслуживает только правды.  Пока в обществе есть правдивость, люди живут в доверии, с уверенностью перенимают друг от друга знания, опыт и другую информацию, а также смело опираются на договора и обещания. Когда же в обществе царит ложь, то люди сомневаются друг в друге, между ними начинаются ссоры и подозрения.

Пророк Мухаммад (мир ему) был лучшим примером праведного и правдивого человека. Еще до своего пророчества Мухаммад был известен своей честностью, за что его называли Аль-Амин и Аль-Садик.

Честность – неотъемлемое свойство мусульманина, которое заключается в искренности, в том числе искреннем отношении к Всевышнему Аллаху, в искреннем поклонении, в честном отношении к другим во всех сферах жизни, включая куплю-продажу и заключение брака. Человек должен быть таким, какой он внутри.  

Пророк Мухаммад (мир ему) предостерег нас от зла, которое может принести человеку ложь и непорядочность,  и подчеркнул достоинства жизни честным путем. Он сказал:

«Поистине, правдивость приводит к благочестию, и, поистине, благочестие приводит к раю, и будет человек говорить правду, пока не станет правдивейшим. Что же касается лживости, то, поистине, она приводит к греховности, и, поистине, греховность приводит к огню, и станет человек лгать, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец».

В Коране сказано: «Горе обвешивающим, которые требуют дать им сполна, когда люди отмеривают им, а когда сами мерят или взвешивают для других, то наносят им урон. Разве не думают они, что будут воскрешены в Великий день – в тот день, когда люди предстанут перед Господом миров?» (83:1-6)

Мусульманин, ищущий расположения Всевышнего, и желающий идти путем праведных, должен помнить об опасности, которую таит ложь. И в то же время ему не стоит забывать о милости и любви Аллаха к верующим, о Его готовности прощать даже тяжкие грехи тем, кто усердствует на Его пути.

«Честность спустилась с небес и поселилась глубоко в сердцах верующих. И был ниспослан Коран. Люди читают Коран и действуют в соответствии с Сунной» (Сахих аль-Бухари).

Честность – это качество верующего человека, к которому призывает ислам. Пророк Мухаммад (мир ему) призывал каждого мусульманина к честности и правдивости: «Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Последний день, говорит благое, либо молчит» (Сахих Муслим).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle